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miércoles, 28 de mayo de 2008

Yorkshire pudding


Ingredientes para 4 personas:

* 3 huevos,
* 125 gr. de harina,
* 0,5 litros de leche,
* Nuez moscada,
* Sal,
* Mantequilla.

Preparacion: Batid bien los huevos. Con la harina, haced un volcán sobre una superficie no porosa (el mármol es ideal) : verted los huevos en el cráter y mezcladlos bien con la harina. Echad -despacito- la leche fría y seguid mezclando. Añadid una punta de nuez moscada y sazonad a vuestro gusto.
En un recipiente apto para el horno (la forma elegida determinará la "presencia" de vuestro pudding) untad con mantequilla su interior y verted en él la mezcla (los ingleses utilizan grasa del cordero en vez de mantequilla.
Meted en el horno, precalentado a 180 grados, el recipiente en cuestión, y dejadlo dentro cosa de 25 minutos, hasta que haya subido y empiece a dorarse (El "punto", como siempre, lo da "el ojo" del cocinero)

Volovanes


Ingredientes para 4 personas:

* 8 volovanes de ración (encargar en la pastelería),
* 300 gr. de champiñones,
* 300 gr. de guisantes congelados,
* 4 rodajas de carne asada (de un redondo o de cualquier otra carne que te haya sobrado hecha),
* 1 tacita de nata líquida,
* 2 cucharadas de mantequilla o margarina,
* 1 cuarto de litro de caldo de carne (puede ser de cubito),
* 1 vasito de vino blanco,
* 2 yemas de huevo,
* sal y pimienta negra.

Preparacion: Lava muy bien los champiñones, corta el extremo del tallo y pártelos en cuatro partes.

Corta la carne en dados.

Echa la mantequilla en una cazuela y acércala al fuego.

Cuando esté caliente, incorpórale la harina, revuelve bien y déjala rehogar un poquito sin que se dore demasiado.

Agrégale el caldo de carne y el vino blanco poco a poco, sin dejar de revolver, hasta que rompa a hervir y déjalo así durante unos minutos.

Añade ahora los champiñones y los guisantes descongelados y deja que hierva a fuego lento durante unos 10 minutos, revolviendo frecuentemente para que no se formen grumos ni se pegue a la cazuela.

Al final de esta cocción, echa la carne en dados.

Mete los volovanes en el horno precalentado y manténles a una temperatura media durante unos 10 minutos más o menos.

Pasado el tiempo de cocción del relleno, mezcla la nata líquida con las yemas revol

Tostas de langostinos


Ingedientes para 12 porciones:

* 12 langostinos frescos,
* 1 huevo,
* 2 cucharadas de maicena,
* 1/4 de cucharilla de sal,
* pimienta,
* 3 rebanadas de pan de molde,
* 1 yema de huevo cocido,
* 3 lonchas finas de jamón cocido,
* 1 cebolleta picada,
* 2 taza de aceite para freír.

Preparacion: Quitar las cabezas a los langostinos y pelar las colas. Cortarlas por la mitad en sentido longitudinal.

En un bol, batir el huevo con la maicena, la sal y un poco de pimienta. Rebozar con esta mezcla los langostinos.

Quitar la corteza a las lonchas de pan y partir cada una en cuatro triángulos.

Colocar dos medios langostinos sobre cada triángulo, añadir un poco de cebolleta picada encima de los langostinos.

Picar la yema de huevo cocido y espolvorear por encima de los langostinos.

Cortar el jamón en triángulos como los del pan y rebozar con la mezcla de huevo y maicena anterior en que hemos rebosado los langostinos. Ponerla encima de los langostinos y presionar para que se junte todo.

Calentar el aceite para freír las tostadas y freírlas con mucho cuidado. Sacarlas del aceite y colocar sobre papel absorbente para que suelten todo el aceite sobrante.

Tostadas de espárragos de navarra con salmón ahumado


Ingredientes para 4 personas:

* 4 rebanadas de pan de payés,
* 12 espárragos de lata gruesos,
* 4 lonchas de salmón ahumado,
* salsa tártara o bearnesa.

Ingredientes salsa bearnesa:
* 1 chalota ó 1/2 cebolla pequeña,
* 1/4 de cucharadita de estragón fresco picado,
* 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco,
* 3 yemas de huevo,
* 225 gramos de mantequilla,
* sal y pimienta.

Preparacion: Tostar el pan por ambos lados. Una vez tostado cubrir con una capa de salsa y disponer encima los espárragos. Distribuir más salsa encima de éstos y cubrir por último con el salmón. Adornar la superficie con cebollitas muy picadas, alcaparras, pepinillos o huevo cocido picado.

Prepararción de la salsa: Poner en un cazo al fuego la chalota picada con el estragón y el vinagre. Dejar reducir el vinagre y retirar del fuego. Añadir las yemas, sal y pimienta, batir hasta que se forma una papilla, ir añadiendo entonces la mantequilla deshecha templada a chorrito como si se tratase de una mayonesa sin dejar de batir. Una vez incorporada del todo, seguir batiendo unos 10 segundos. Lista para utilizar.

Tostada Mediavilla


Ingredientes:

* Panceta,
* chistorra,
* jamón,
* pimiento del piquillo,
* rebanada de pan.

Preparacion: Los distintos componentes ( Panceta, chistorra, jamón, pimientos ) se cocinan ala brasa o en una sartén. Las rebanadas de pan las tostamos a la brasa o en un tostador les damos ajo crudo y aceite de oliva. A continuación se ponen sobre la rebanada de pan. Servir muy caliente.

Tostada de espinacas y queso


Ingredientes para 4 personas:

* 4 rebanadas de pan de campo,
* 800 gr. de espinacas frescas,
* 1 pizca de pimienta negra recién molida,
* 100 gr. de almendras peladas y fileteadas,
* 70 gr. de mantequilla,
* 2 cucharadas de harina,
* 1 vaso de leche,
* 4 yemas de huevo,
* 1 berenjena,
* 50 gr. de queso manchego rallado,
* aceite,
* sal.

Preparacion: Separar las espinacas de sus tallos y lavarlas bien. Ponerlas en una olla con agua y sal y hervirlas 5 minutos. Retirarlas del agua y escurrirla muy bien, si es preciso se aprietan un poco. En una sartén con aceite, se saltean las espinacas con sal y pimienta, se añade nuez moscada. Se incorporan las almendras fileteadas y se remueven bien. Reservar en caliente.

Para la salsa de queso: Derretir un poco de mantequilla y echar la harina. Sin dejar de remover, verter la leche, la crema de leche y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Batir del resto de la mantequilla hasta que quede espumosa, agregar las yemas, incorporar a la sartén, añadir el queso.

Cortar las berenjenas por lo largo en lonchas finas. En una sartén con aceite, freírlas y escurrirlas sobre papel absorbente. Reservar. Poner las lonchas de pan al horno para que se tuesten. Colocar sobre cada rebanada una loncha de berenjena, añadir las espinacas. Cubrir con salsa de queso. Ponerla

Tosta de jamón y champiñones


Ingredientes para 2 personas:

* 4 rebanadas de pan moreno,
* margarina,
* mostaza,
* 4 lonchas de jamón de York,
* 200 gr. de champiñones,
* 2 pepinillos en vinagre,
* zumo de limón,
* perejil.

Preparacion: Untar dos rebanadas de pan moreno por persona con un poco de margarina, mejor que mantequilla, y algo de mostaza Colocar encima de cada rebanada una loncha no muy gruesa de jamón de York, o media, según el tamaño de la pieza. Mientras tanto, elegir unos cuantos champiñones más bien grandes, lavarlos bajo el chorro del agua fría y cepillarlos muy bien hasta que suelten toda la tierra que los recubre. Si están muy sucios, o su piel es muy gruesa, se puede retirar fácilmente tirando desde los bordes hacia el centro. Rociar bien con zumo de limón para que no se ennegrezcan. Cortar con un cuchillo afilado los champiñones en láminas muy finas, para comerlos crudos. Colocar en cada plato dos rebanadas preparadas, la mitad de las láminas de champiñón y un pepinillo en vinagre por persona. Adornar si se quiere con unas hojitas de perejil fresco.

Tocino con ciruelas y almendras


Ingredientes para 20 piezas:

* 20 ciruelas pasas, deshuesadas y remojadas,
* 20 almendras enteras,
* 20 rebanadas de tocineta (tocino, bacon) en rebanadas.

Preparacion: Llene la cavidad de cada ciruela con una almendra. Ponga las rebanadas de tocineta sobre una tabla y estírelas un poco con el lomo de un cuchillo, luego enróllelas en cada ciruela. Acomode los rollitos, sobre una charola de hornear forrada con papel de aluminio y pon a bajo la flama del asador 5-10 minutos, dándoles vuelta una vez, hasta que el tocino este crujiente.

Sirva calientes, atravesados con palillos.

Tártara de salmón ahumado


Ingredientes para 4 personas:

* 100 gr. de salmón ahumado picado,
* 1 cucharada cafetera de perejil picado,
* 1 cucharada cafetera de cebolla picada,
* 1/2 cucharada cafetera de alcaparras picadas,
* el zumo de un limón,
* 1 cucharada sopera de aceite de oliva,
* sal,
* pimienta negra,
* 1 pizca de gelatina en polvo sin sabor,
* 2 elotitos en salmuera como adorno,
* 2 tiritas de cebollino de adorno en el centro.

Preparacion: En un recipiente junte todos los ingredientes picados, mezcle, integrándolos con el dorso del tenedor, hasta formar una pasta. Agregue el jugo de limón, la pimienta, el aceite de oliva y la gelatina; mezcle bien y moldea la tártara, sírvala en un plato frío con adorno de pepinillo y los elotitos. Se puede acompañar con pan negro o pan mebla tostado.

Tarta de quesos varios


Ingredientes: Para la masa:

* 2 tazas de harina,
* 4 cucharaditas de polvo de hornear,
* 1 cucharadita de sal,
* 75 gr. de manteca fría,
* 2/3 taza de leche fría.

Para el relleno:
* 125 gr. de queso roquefort desmenuzado,
* 200 gr. de queso mantecoso (queso fresco),
* 150 gr. de queso gruyere en dados,
* 2 cucharadas de queso rallado,
* 200 de queso blanco (queso crema),
* 3 huevos,
* sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Preparacion: Poner la harina tamizada junto con el polvo para hornear y la sal en un bol. Agregar la manteca y cortar con un cuchillo hasta formar migas. Unir todo añadiendo la leche. Hacer un bollo y dejar descansar unos 20 min. Estirar y forrar una tartera enmantecada. Desmenuzar el roquefort con un tenedor, agregarle el queso fresco, también pisado, el gruyere y el queso de rallar. Mezclar el queso blanco con los huevos, sazonar y añadir a los quesos. Volcar en la tartera con la masa cruda y hornear todo 45 min hasta que la superficie este bien dorada. Se sirve tibia o fría.

Nota: el queso blanco se puede reemplazar por crema de leche, ricotta o petit suisse.

Tarta al queso


Ingredientes para 4 personas:

* 125 gr. de yogur,
* 300 gr. de queso emmental,
* 1 cebolla mediana,
* 150 gr. de tocino entreverado,
* una nuez de mantequilla,
* 2 yemas de huevo y dos huevos enteros,
* sal,
* pasta de hojaldre congelada.

Preparacion: Descongelar la pasta, aplanarla y forrar una tartalera de 22 cm. de diámetro. Cortar la cebolla en rodajas y sofreírla en la mantequilla, sin dorarla. Cuando esté transparente, añadir el tocino cortado a dados y dorarlo rápidamente. Batir los huevos con el yogur. Salpimentar. Verter en la tartalera, ya forrada con la pasta. Primero el sofrito de cebolla y tocino, luego el queso rallado grueso y, por fin, el batido de huevo y yogur. introducir en el horno a fuego mediano durante 35 minutos.

Antes de sacar la tarta del horno, conviene asegurarse de que el relleno está totalmente cuajado. Dejarla enfriar y servirla cortada en trozos pequeños.

Para una presentación más refinada, preparar pequeñas tartaletas individuales.

Tapas de queso para cóctel


Ingredientes para 4 personas:

* 12 lonchas de bacon,
* 250 gr. de queso gruyere,
* 20 gr. de mantequilla.
* Tiempo de cocción: 5 minutos.
* Tiempo de preparación: 20 minutos.
* recipiente aconsejado:1 sartén.

Preparacion: 1.-quitarr la piel de bacon y cortar cada loncha en dos.

2.-Derretir la mantequilla en la sartén y freír las lonchas ligeramente.

3.-Sacar la corteza del queso y cortarlo en dados regulares de 2 centímetros de lado.

4.-Envolver cada dado con las medias lonchas de bacon: pincharlo con un palillo para impedir que se desenrolle.

Servir caliente.

Suflé de queso


Ingredientes:

* 5 huevos,
* 1/2 litro de leche,
* 75 gr. de mantequilla,
* 75 gr. de mantequilla,
* 150 gr. de queso Emmental rallado,
* 50 gr. de queso parmesano o manchego curado rallado,
* sal,
* pimienta,
* nuez moscada.

Preparacion: Preparar una bechamel. Fundir 60 gr. de mantequilla al calor, incorporar la harina a cucharadas removiéndolo, agregar poco a poco la leche caliente y sazonar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Cocer 10 minutos.

Separar las claras de las yemas de huevo. Retirar la bechamel del fuego y agregar las yemas, una a una, y las dos clases de queso rallado.

Montar las claras a punto de nieve y agregarlas a la bechamel.

Untar 6 moldecitos con mantequilla y verter la preparación en ellos 35 minutos y servir inmediatamente.

Rollo delicioso


Ingredientes:

* 1 huevo,
* pasta de hojaldre,
* queso oaxaca,
* jamón en rebanadas,
* chorizo,
* chipotles de lata,
* champiñones de lata.

Preparacion: Extender la pasta con un grueso de 1 cm. formando un cuadro o rectángulo. cubrir con rebanadas de jamón, agregar el queso deshebrado, el chorizo frito, los chipotles picados y los champiñones. Enrollar la pasta y poner en la punta clara de huevo para que pegue, sellando con un tenedor. hacer piquetes con el tenedor y barnizar con la yema. Hornear a 250º c durante 20 minutos a que dore.

Rollo de atún y papa


Ingredientes para 6 personas:

* 6 papas grandes.
* una barra i cuarto de mantequilla o margarina.
* 2 latas de atún de buena marca en agua,
* sal y pimienta al gusto.

Preparacion: Si gustas puedes cortar las papas en trozos pequeños y cocerlos con sal. En poca agua, machácalas con machucador de frijoles, así calientes, agrega la mantequilla y pimienta. Revuelve muy bien todo. Por separado, prepara el atún como para ensalada, agregando una poca de crema agria y mayonesa baja en calorías, así como chile jalapeño, si lo prefieres, una pizca de pimienta, un pedacito de pimiento morrón y apio, muy finitos. En un plástico extiende la pasta de papa y pon sobre esta el atún esparciéndolo por toda la capa de papa. Enróllalo con cuidado y ponlo en una charola de hornear y mételo al horno por 30 minutos, báñalo con crema y pimiento molido. Adórnalo con tiritas del mismo.

Rollitos de pollo y queso


Ingredientes:

* 1 kg de filetes de pollo finitos,
* 1 caja de quesitos en porciones,
* 1 cebolla mediana,
* Vino blanco,
* Sal,
* ajo y perejil,
* Aceite.

Preparacion: Preparar en el mortero una mezcla al gusto con la sal, ajo, perejil y un poco de aceite. Enrollar cada filete con uno o dos porciones de quesito dentro, según tamaño y cerrarlas con un palillo de dientes. Untar los rollitos con la mezcla del mortero y dorarlos en aceite caliente. Sofreír en una cazuela antiadherente la cebolla hasta que esté dorada y echar los rollitos cuando estén dorados, darle unas vueltas y añadir un vasito de vino blanco y otro de agua con sal.

Dejar cocer hasta reducir la salsa.

Rollitos de pimiento


Ingredientes:

* 2 pimientos rojos grandes
* 100 gr. de atún en aceite
* 2 anchoas en salazón
* 1/2 vaso de vinagre
* 100 gr. de mantequilla
* variantes

Preparacion: Quitarle el rabo a los pimientos y partir cada uno en cuatro trozos a lo largo. Quitarles las semillas y las partes blancas interiores.

Escaldarlos en agua y vinagre unos 10 minutos, escurrirlos y dejarlos que se enfríen. Lavar y quitar las espinas a las anchoas en salazón y picarlas junto con el atún. En un cuenco trabajar la mantequilla hasta que espume e incorporar el picadillo de anchoas y atún. Untar con esta crema los gajos de pimiento, enrollarlos y colocarlos en la fuente de servicio. Decorar con los variantes.

Rollitos de jamón y queso


Ingredientes para 5 personas:

* 2 rebanadas de jamón,
* 5 rebanadas de queso amarillo,
* 5 rebanadas de queso panela,
* un poco de mayonesa,
* 5 rebanadas de pan blandito tipo inglés.

Preparacion: Corta todos los ingredientes en cuadritos, menos el pan, y revuélvelos con la mayonesa. Ahora corta las orillas del pan y aplana un poco cada rebanada con el rodillo. Después que los aplanaste coloca en uno de los extremos de cada cuadro una cucharada de la mezcla anterior y enrolla. Corta cuadritos de papel de celofán de colores y envuelve cada rollito en ellos, de este modo tendrás sanwiches muy originales, que por la envoltura parecerán dulces. El relleno puede ser de ensalada de pollo, de ensalada de atún o de lo que a ti se te antoje. Estos rollitos pueden servir para alguna reunión o merienda de cumpleaños.

Rollitos de jamón rellenos


Ingredientes:

* 4 lonchas de jamón York no muy finas pero tampoco muy gruesas,
* otras tantas de queso de sándwich,
* 100 gr. de espinacas,
* bechamel,
* queso rallado,
* mantequilla,
* salsa de tomate.

Preparacion: Cocemos las espinacas en agua con sal, las escurrimos y las picamos. Sobre una loncha de jamón York, ponemos una de queso y una cuarta parte de las espinacas. Enrollamos todo y colocamos los rollitos en una fuente refractaria. Bañamos todo con salsa de tomate (vale tomate frito pero si es salsa de tomate hecha por nosotros mejor que mejor) y por encima echamos la bechamel. Espolvoreamos de queso rallado y ponemos una nuez de mantequilla sobre ello. Meter al horno y gratinar unos 5-10 minutos.

Servir.

Rollitos de bacalao con bacon


Ingredientes para 4 personas:

Preparación:15 minutos.

cocción:15 minutos.
* 300 gr. de filetes de bacalao fresco,
* 1 col lombarda,
* sal,
* 120 gr. de lonchas muy finas de bacon,
* 120 gr. de cebollas,
* pimienta en grano,
* unos tallos de apio,
* 1 ramita de perejil,
* vinagre de sidra,
* aceite de oliva.

Preparacion: Precalentar primero el horno a 200º. Lavar las verduras y el perejil. Cortar en dados las cebollas y el apio. Cortar en tiras gruesas la col lombarda. Picar el perejil. Colocar las lonchas de bacon una junto a la otra y ligeramente superpuestas, formando un rectángulo.

Disponer los filetes de pescado encima, enrollarlo y cerrarlo con unos palillos. Poner el rollo en una fuente resistente al calor y hornear durante unos 15 minutos.

Mientras tanto, freír los dados de cebolla y de apio en 2 cucharadas de aceite a fuego medio durante 5 minutos. Añadir una cucharada de vinagre, salpimentar, espolvorear con el perejil picado y retirar del fuego.

Sazonar la col lombarda con un poco de aceite y una pizca de pimienta y ásala en la parrilla muy caliente durante unos minutos.

Retirar el rollo de bacon y bacalao del horno. Eliminar los palillos , cortarlo en rodajas y ponerlas en una fuente. Añadir el sofrito y la col asada y servir.

Queso de tetilla en brick


Ingredientes para 4 personas: Calorías: 385 por persona.

* 250 gr. de queso de tetilla,
* 8 láminas de brick,
* mantequilla para untarlas.

Tomate en dados:
* 2 tomates,
* albahaca,
* sal,
* azúcar,
* 8 cucharadas de aceite.

Preparacion: Quitar la corteza al queso y cortarlo en tiras de unos 6 cm. de largo por 2-3 cm. de ancho. Fundir la mantequilla y pintar cada hoja de brick por ambas caras, colocar en el centro una tira de queso y envolver en el brick formando un paquete, o enrollar los bordes como un caramelo y atar con un hilo de bramante para que no se escapen. Introducir en el horno a 180 º C. unos 5 minutos, hasta que la pasta se dore y el queso se funda ligeramente. Acompañar con unas cucharadas de tomate en dados.

Tomate en dados: Lavar los tomates, escaldarlos, quitar la piel y las semillas y cortarlos en cuadritos. Estofarlos en una satén engrasada con la albahaca, sal, azúcar, hasta que pierdan el agua de vegetación, retirar la albahaca, añadir aceite y batir con un tenedor hasta que emulsione.

Puerco espín


Ingredientes:

* 2 naranjas o toronjas,
* 140 gr. de queso creddar en cubitos,
* 1 lata de piña en trocitos,
* palillos,
* 2 aceitunas rellenas de pimentón,
* 2 pepinillos ( en vinagreta),
* 20 salchichitas ( salchichas de cóctel) asadas.

Preparacion: Haga un corte de cada naranja para que pueda aguantarse, ensarte piña y queso en los palillos y encájelos en una naranja. Coloque casa salchichita en un palillo y encájelos en la otra naranja. Corte las aceitunas y colóquelas en la naranja para formar los ojos y luego un pepinillo para la nariz.

Pimiento con anchoa y salmón


Ingredientes:

* Rebanadas de pan tostado,
* Pimientos verdes fritos,
* Anchoas al ajillo,
* Cebolla frita,
* Salmón ahumado.

Preparacion: Sobre un pan tostado colocar unas tiras de pimientos, poner en los bordes dos medios lomos de anchoas al ajillo, en el medio colocar una cucharadita de cebolla frita y encima de la cebolla poner una tira de salmón ahumado.

Pimientos con anchoas


Ingredientes:

* tantas anchoas como pinchos o tapas se deseen,
* un pimiento del piquillo para cada 4 personas,
* ajo,
* perejil,
* aceite,
* vinagre.

Preparacion: Se abren por las anchoas por la mitad para quitarles las espinas, pero se deja la colita que mantiene y une las dos mitades. Se ponen en un recipiente con vinagre y se dejan hasta que queden blancas, señal de que están en su punto. Se corta cada pimiento en cuatro pedazos, y se coloca una anchoa en cada una de las porciones. Se añaden el ajo y el perejil muy picaos. SE aliñan con aceite y un poco de vinagre.

Paté a la gelatina


Ingredientes:

* 2 sobres de gelatina neutra,
* 200 gr. de queso fresco,
* 50 gr. de aceitunas sin hueso,
* 4 huevos,
* 100 gr. de jamón York,
* Margarina,
* pimienta blanca molida,
* sal.

Preparacion: Preparar la gelatina según las instrucciones del paquete y dejar enfriar un poco. Cortar en trozos muy pequeños el jamón, las aceitunas. Untar un molde con la mantequilla. Mezclar el picadillo con la gelatina y colocarla en el molde. Colocar en el refrigerador y dejarlo 4-5 horas. Servir con unas tostadas.

Pastelillos de espinacas y queso fresco


Ingredientes para 4 personas:

* 375 gr. de masa filo (una masa muy fina, como hojas de papel)(se puede utilizar masa de hojaldre),
* 1 manojo de espinacas,
* 2 cebollas picadas,
* 30 gr. de mantequilla,
* 3 huevos batidos,
* 250 gr. de queso fresco,
* 1 cucharadita de nuez moscada rallada,
* 1/2 taza de perejil picado,
* sal,
* 90 gr. de mantequilla sin sal.

Preparacion: Cocer las espinacas al vapor durante cinco minutos. Escurrir bien. Dorar la cebolla en la sartén y mezclar luego con el huevo, el queso, la nuez moscada, el perejil y las espinacas. Salpimentar al gusto. Pintar cada hoja de masa con mantequilla derretida y colocar cuatro hojas una encima de la otra ( si es con hojaldre basta con una)en un recipiente de igual tamaño que las hojas de masa. Extender el relleno por encima de la masa. Colocar otras cuatro hojas de masa. Pintar la hoja superior con mantequilla y, si se desea, espolvorear con semillas de sésamo. Poner al horno a 190º C. 45 minutos.

Sacar del horno y cortar en cuadritos.

Palitos de queso


Ingredientes para 40 palitos:

* 125 gr. 2/3 taza) de harina,
* 1/4 cucharadita de sal,
* 50 gr. de mantequilla fría cortada en cubitos,
* 75 gr. de queso tipo cheddar o gouda rallado,
* 1 cubito de carne de res,
* 1 yema de huevo,
* 2-3 cucharadas de agua helada.

Preparacion: Mezcle la harina y sal, agregue la mantequilla y mezcle con las puntas de los dedos hasta que tenga apariencia de migas de pan, añada el queso, el cubito de carne desmenuzado y la cantidad necesaria de agua, amase ligeramente sobre una superficie enharinada, extiéndala hasta tener un cuadrado de 5 mm de espesor. Corte tiras de 1 cm de ancho por 7.5 cm de largo, colóquelas sobre una bandeja enmantequillada y enharinada y lleve al horno precalentado a 390ºF (200ºC) de 8 a 10 minutos o hasta que doren.

Mousse de salmon


Ingredientes:

* 1 lata de salmón de 500 gr.
* 1 taza de mayonesa,
* 2 cucharadas de gelatina neutra,
* 2 cucharadas de agua,
* 2 cucharadas de aceite,
* el zumo de 1/2 limón,
* sal,
* pimienta.

Preparacion: Mezclar la gelatina, el aceite y el agua hasta lograr una masa, colocarla en la licuadora con el salmón, la cebolla y la mayonesa. Triturarlo todo hasta que quede una masa muy fina. Colocar el contenido en moldes y reservarlos en la nevera hasta que cuajen.

Se pueden servir de aperitivos en cualquier momento, acompañados de galletas.

Mole poblano


Ingredientes:

* 1 1/2 de chile mulato,
* 12 chipotles,
* 1/4 de kilo de pasas,
* 1 cebolla mediana,
* 3 tablillas de chocolate,
* 1 1/2 de jitomate (tomate rojo),
* 20 pimientas,
* 1 cuchara de anís,
* 1/4 (medio) de chile pasilla,
* 1/4 de kilo de almendras,
* 1 1/2 taza de ajonjolí,
* 1 cabeza de ajo,
* 1 raja de canela,
* 4 clavos (especie ehh),
* 1 cucharada (raza) de semillas de cilantro,
* manteca la suficiente (animal),
* pollo y o cerdo al gusto lo suficiente.

Preparacion: Se desvena el chile mulato, el pasilla se tuesta muy ligeramente. Cuando empieza a salir burbujas se retira y se pone un traste con agua caliente a remojar 1 1/2 horas. Los chipotles se hierven y se desvenan, se lavan todos los chiles (uno por uno) se muelen en la licuadora (si tienes picadora es mucho mejor queda una especie de pasta). El jitomate(tomate rojo) se rebana y se pone a freír cuando casi este seco , se muele, el ajo y la cebolla se ponen a asar y se muelen. el ajonjolí, las pasas se fríen procurando no se quemen, las pasas, las almendras, las nueces se fríen , el anís se tuesta y el cilant

Mini - empanadillas de hojaldre


Ingredientes:

* hojaldre congelado o hecho en casa (receta),
* su relleno (pates variados, anchoas, aceitunas, queso...etc).

Preparacion: Se estira la masa como para una empanada dejándola de un grosor fino y con ayuda de algo cilíndrico de unos 5 cm. de diámetro se van recortando círculos, se pintan los que harán de bases con agua, se les pone un poco de relleno en medio (media anchoa, una cucharadilla de pate... etc) y se cubren con el resto de círculos de tapas apretándoles bien los bordes... pintándolos con huevo batido y cociéndolos a horno fuerte (220 grados) hasta que estén doradas y en su punto.

Trucos y consejos: Estas empanadillas pueden hacerse también de cualquier otro tamaño o forma, por ejemplo cuadrada u ovalada.

Mamazo


Ingredientes:

* 1/4 de libra (4 onzas) de queso fresco ,
* 4 tortillas de maíz, recién salidas del comal, bien calientes (o tortillas hechas a máquina recalentadas en bolsa plástica en el horno de micro-ondas) .

Preparacion: Sobre una tabla de picar o en un tazón deshaga las tortillas con sus manos, e inmediatamente desmenuce el queso fresco y mézclelo con las tortillas deshechas; haciendo bolas en las palmas de sus manos, teniendo en cuenta que las tortillas están calientes.

Sirva estas bolas a sus pequeños o adultos y disfrute su mamazo. Agregue mas o menos queso a su gusto.

martes, 27 de mayo de 2008

Lavan en Quesitos


Ingredientes:

* Lavan 1 litro,
* Aceite de oliva 1/4 litro,
* Aceite de maíz 1/4 litro,
* Sal 1 cucharada.

Preparacion: Al lavan líquido extraerle todo el suero posible dejándolo filtrar en un lienzo hasta que quede una consistencia semi sólida. Hacer bolitas de 1,5 cm de diámetro amasando el lavan duro con sal. Una vez formadas sumergirlas en la mezcla de aceites. Se pueden comer con menta, aceite, sal y pan árabe.

Foie gras natural con almíbar de pomelo, jerez dulce y pimienta verde


Ingredientes para 4 personas:

Para la terrina de foie gras:
* 1 hígado de pato cebado de unos 500 gr.,
* 1 dl. de Oporto,
* 1 copa de jerez dulce,
* 1 pizca de pimienta toscamente aplastada,
* 1/2 litro de agua,
* 12 gr. de sal,
* 1 pellizco de azúcar.

Para el almíbar agriopicante: 150 gr. de agua,
* 90 gr. de azúcar,
* el zumo de un pomelo,
* 1 dl de jerez oloroso dulce,
* 50 gr. de consumé sazonado,
* 1 cucharada de pimienta verde triturada.

Además
* 1 gofre cortado en tiritas,
* Unos gajos de pomelo confitado con azúcar moreno,
* Cebollino picado finamente.

Preparacion: Para la terrina de foie gras: Abrir e foie (hígado) por la mitad y retirar las bolsas de hiel. Ponerlo 20 minutos en agua fría. Secarlo y quitar todas las venas. Limpiar con un cuchillo raspando los puntos verdosos que queden de la hiel. Colocarlos en una bandeja y sazonarlo con sal, pimienta y azúcar. Regar con el Oporto y el jerez. Envolver en papel plastificado.

Tener así durante 8 horas en el frigorífico. Transcurridas, colocar los dos lóbulos del hígado en un molde rectangular. Poner encima de la terrina y preparar en el horno.

Empanadillas fritas


Ingredientes:

* carne o pescado desmenuzado, puede ser de sobras,
* 1 huevo,
* 50 gr. de nata o mantequilla,
* 1 vasito de leche,
* 1 vasito de vino blanco,
* 1 cebolla,
* perejil,
* ajo.

Preparacion: Se hace un refrito con la cebolla tierna, el perejil y el ajo y se le incorpora la carne o el pescado desmenuzado.

Con los demás ingredientes se hace una masa y se le añade harina hasta formar una pasta consistente, que se estira con el rollo. Debe quedar lo más fina posible. Sobre esta masa se coloca el relleno con una cuchara, y se van formando las empanadillas. Se cubren con otra capa fina de la misma masa y se cortan con un corta pastas. Se fríen en aceite caliente y, una vez doradas, se escurren bien.

Empanadillas de trucha


Ingredientes para 4 personas:

* 16 discos de pasta para empanadillas,
* 150 gr. de champiñones,
* 3 truchas,
* 2 cucharadas de sofritos,
* 1 pimiento,
* 1 cebolla pequeña,
* 1 cucharada de mantequilla,
* 1 cucharada de harina,
* leche,
* vino blanco,
* aceite,
* perejil,
* laurel,
* sal.

Preparacion: Una vez lavadas y limpias las truchas por dentro, cocerlas en un poco de agua con sal, perejil, laurel y un chorrito de vino blanco. Cuando estén cocidas, dejarlas enfriar un poco y desmenuzarlas en trozos pequeños y sin espinas. Reservarlas. Poner la mantequilla a calentar en una sartén y, cuando empiece a fundirse, rehogar en ella la cebolla cortada finamente. Seguidamente, añadir el pimiento cortado en trozos pequeños, los champiñones picados en láminas finas y cocerlo durante unos minutos. Espolvorear por encima con harina, rehogarlo unos minutos más y agregar el sofrito de tomate que habremos preparado aparte. Añadir a todo esto la leche suficiente para conseguir un pasta fina. Remover la mezcla y apartarla del fuego cuando haya adquirido la cremosidad necesaria. Mezclar con los trozos de trucha cocida y rellenar con esta preparación los discos de las empanadillas. Doblarlos por la mitad y apretar bien sus bordes. Freírlas en abundante aceite caliente.

Empanadillas de carne


Ingredientes:

* 1 cucharada de aceite,
* 2 lonchas de bacon picadas,
* 1 cebolla fina,
* 1 diente de ajo picado,
* 500 gr. de carne de vacuno picada,
* 2 cucharadas de harina,
* 2 cucharadas de polvo de mostaza,
* 1/4 de taza de tomate,
* 1 cucharada de salsa Worcestershire,
* 2 cucharadas de hierbas aromáticas,
* 2 tazas de caldo de carne,
* 4 hojas de masa de pastelería,
* 4 hojas de masa de hojaldre,
* salsa de tomate para servir.

Preparacion: Precalentar el horno a 210º C. Poner el aceite a calentar en una sartén y añadir el bacon, la cebolla, el ajo y freír durante 3 minutos a fuego mediano. Añadir la carne picada y freír a fuego fuerte durante 3 minutos. Añadir la harina, la mostaza y cocer, removiendo, durante un minuto. Añadir, entonces, la salsa Worcestershire, el caldo de carne y las hierbas aromáticas. Cuando empiece a hervir, reducir el fuego. Cocer lentamente y sin tapar durante 5 minutos o hasta que la mezcla haya espesado.

Dejar enfriar.

Con un plato como guía, cortar la masa de pastelería en círculos de 14 cm. de diámetro cada uno y colocar la masa en recipientes individuales. Rellenar cada empanadilla con la mezcla fría.

Con un pincel de cocina y huevo batido pintar los bordes de la masa de cada recipiente. Usando un plato como guía, cortar la masa de hojaldr

Empanadillas de carne de Australia


Ingredientes:

* 1 cucharada de aceite,
* 2 lonchas de beicon picadas,
* 1 cebolla mediana picada,
* 1 diente de ajo picado,
* 500 gr. de carne de vacuno picada,
* 2 cucharadas de harina,
* 2 cucharadas de polvo de mostaza,
* 1/4 de taza de salsa de tomate,
* 1 cucharada de salsa Worcestershire,
* 2 tazas de caldo de carne,
* 1/2 cucharadita de hierbas aromáticas,
* 4 hojas de masa de pastelería,
* 4 hojas de masa de hojaldre,
* salsa de tomate para servir.

Preparacion: Precalentar el horno a 210 grados C. Poner el aceite a calentar en una sartén y añadir el beicon, la cebolla, el ajo y freír durante 3 minutos a fuego mediano. Añadir la carne picada y freír a fuego fuerte durante 3 minutos. Añadir la harina, la mostaza y cocer remover durante 1 minuto. Añadir entonces el tomate y la salsa Worcestershire, el caldo de carne y las hierbas aromáticas. Cuando empiece a hervir, reducir el fuego. Cocer lentamente y sin tapar durante 5 minutos o hasta que la mezcla haya espesado. Dejar enfriar. Con un plato como guía, cortar la masa de pastelería en círculos de 14 cm. de diámetro cada uno y colocar la masa en recipientes individuales. Rellenar cada empanadilla con la mezcla ya fr

Empanadillas de atún, gambas, bacon


Ingredientes para 16 empanadillas:
Para la masa:

* 200 gr. de harina,
* 100 gr. de mantequilla,
* 300 gr. de relleno (ver rellenos),
* sal,
* aceite.

Para el relleno de atún:
* 200 gr. de atún en conserva escurrido,
* 1 pimiento verde en cuadraditos,
* 1 cebolla picada,
* 2 tomates maduros pelados y troceados,
* 1 pizca de pimienta negra,
* aceite,
* sal.

Para el relleno de gambas:
* 100 gr. de gambas peladas y troceadas,
* 20 gr. de mantequilla,
* 1 cebolla picada,
* 1/2 pimiento rojo picado,
* 75 gr. de queso cremoso,
* 1 cucharada de nata,
* 1 cucharada de zumo de limón,
* 1 pizca de cayena,
* sal.

Para el relleno de bacon:
* 4 lonchas de bacon finamente picadas,
* 50 gr. de mantequilla,
* 1 cebolla picada,
* 1 patata cocida y rallada,
* 1 zanahoria rallada,
* 1 cucharada de concentrado de carne,
* 1 pizca de tomillo,
* 1 pizca de pimienta negra.

Preparacion: Para la masa: Poner la harina y la sal en un bol y añadir la mantequilla cortada en dados. Amasar con las manos hasta que tenga una textura con pan rallado

Empanada de dátiles y bacon


Ingredientes:

* 1 lámina de hojaldre congelado,
* 200 gr. de dátiles sin hueso,
* 150 gr. de beicon ahumado,
* huevo batido para pintar.

Preparacion: 1) Dejar descongelar el hojaldre (si se utiliza una lámina redonda, la empanada quedará en forma de empanadilla grande).

2) Precalentar el horno a 200º C.

3) Saltear el beicon en una sartén si nada de grasa y añadir los dátiles troceados. Freír durante 1-2 minutos y poner esta preparación sobre la mitad de la lámina de hojaldre. Cerrar la empanada y pegar los bordes con un poco de agua, retorciéndolos un poco para formar un "cordón". Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que esté subido y dorado.

4) Servir templado, cortado en triángulos o en cuadrados.

El paté del Chef


Ingredientes:

* 250 gr. de hígado de ternera,
* 200 gr. de higadillos de pollo,
* 50 gr. de gelatina en polvo,
* 1 vaso de Oporto,
* manteqquilla,
* hierbas aromáticas,
* 1 vaso de brandy,
* 1 trufa,
* sal,
* pimienta.

Preparacion: Hervir 1 litro de agua, agregar la gelatina de golpe y batir fuertemente. Cuando hierva de nuevo, retirar. Añadir la mitad del Oporto y dejar enfriar. Limpiar los higaditos de pollo y cortar en tiras los de ternera.

Calentar 75 gr. de mantequilla, agregar las hierbas y el hígado, saltear, bañar con el resto del Oporto y cocer a calor suave 20 minutos. Condimentar con sal y pimienta. Retirar las hierbas y pasar por el pasapurés. Pesar la cantidad de compuesto, añadir igual cantidad de mantequilla y trabajar hasta conseguir una crema, agregar el coñac y la trucha en laminillas.

Cubrir el fondo del molde con gelatina y meterlo a la nevera hasta que cuaje. Poner la preparación en el centro, dejando hueco a los lados. Verter la gelatina y dejar solidificar en la nevera.

Servir frío, con tostadas de pan.

Dip de ajo


Ingredientes:

* 10 dientes de ajo,
* 2 cucharadas de aceite de oliva,
* 4 cucharadas de salsa inglesa,
* 1 1/2 cucharadas de mostaza,
* 1 taza de almendras peladas, tostadas y picadas finamente,
* 1 taza de crema,
* 1 taza de mayonesa,
* 1/3 de taza de perejil picado,
* sal y pimienta al gusto.

Preparacion: Fría los ajos en aceite sin dejar que se quemen; macháquelos y mézclelos en el mismo aceite donde los puso a freír. Agregue la salsa inglesa, la mostaza, las almendras, la crema, la mayonesa, el perejil, la sal y la pimienta al gusto; Se sirve este dip sobre pan tostado o galletas.

Deditos de Mozzarella


Ingredientes:

* 200 gr. de queso Mozzarella,
* 3 huevos,
* harina,
* pan rallado,
* aceite para freír.

Preparacion: Cortar el Mozzarella en bastones, pasarla por harina, huevo batido y pan rallado y otra vez por huevo batido y pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente.

Dátiles sin hueso


Ingredientes:

* dátiles,
* Queso azul.

Preparacion: Únicamente se abrir el dátil en canal y rellenarlo con un poco de queso azul descubriréis un fantástico contraste entre el dulzor del dátil y el fuerte sabor del queso.

Dátiles con Bacon y Almendras


Ingredientes:

* 8 Dátiles,
* 8 tiras finas de bacon,
* 8 almendras.

Preparacion: Quitamos los huesos de los dátiles y en su lugar ponemos las almendras, envolvemos los dátiles con el bacon y pinchamos con un palillo. Metemos a horno fuerte durante 3 minutos o bien freímos los pinchos en aceite abundante, hasta que se dore el bacon. Si las tiras de bacon no son finas para cada dátil utilizaremos una loncha partida por la mitad.

Dátiles con bacon


Ingredientes para 12 dátiles:

* 12 lonchas de bacon cortadas muy finas,
* 12 dátiles sin hueso.

Preparacion: Quitar los huesos a los dátiles, si aún lo tienen. Eliminar la corteza del bacon. Enrollar cada loncha de bacon con cada dátil. Freír en abundante aceite hasta que el bacon se dore. Servir caliente.

Chipa de almidón


Ingrdientes:

* 3 tazas de almidón de mandioca,
* 3 huevos batidos,
* 3/4 de taza de leche,
* 1 cucharadita de sal fina,
* 100 gr. de manteca,
* 250 gr. de queso tipo Chibut o criollo.

Preparacion: Poner el almidón en un recipiente, hacer un hueco en el centro y verter los huevos batidos, la manteca, la leche y un poco de sal. Mezclar todo desde dentro hacia a fuera poco a poco. La masa tiene que quedar blanda y uniforme. Si es necesario añadir un poco de agua. y seguir amasando hasta que no se pegue a las manos. Hacer unas bolitas pequeñas y colocarlas en una placa engrasada para horno. Hornear durante 15-20 minutos a 200º C.

Chipa


Ingredientes para 30 porciones:

* Queso sardo: 250 gramos,
* Queso parmesano: 250 gramos,
* Huevos: 2,
* Manteca: 60 gramos,
* Harina: 500 gramos,
* Sal: 1 cucharadita,
* Leche: cantidad necesaria.

Preparacion: Paso 1: Rallar grueso el queso sardo y el parmesano o con preferencia queso tipo mar del plata y colocarlos dentro de un bol.

Paso 2: Agregar los huevos, la manteca o margarina derretida fría y la harina, mejor harina o almidón de mandioca, con la sal . Integrar los ingredientes con la mano hasta obtener una mezcla granulosa.

Paso 3: Verter de a poco leche a temperatura ambiente hasta formar un bollo de regular consistencia. Amasar 5 minutos, cubrir y dejar reposar 15 minutos.

Paso 4: Cortar porciones de 35 gr. y bollarlas, colocar sobre placa enmantecada y hornear a temperatura fuerte durante 15 minutos, es decir, cuando tomen un color dorado suave.

Variantes: También se puede hacer un pequeño agujero con el pulgar, rellenar con huevos duros picados y carne molida, cerrar y darles forma de platillo volador.

La Chipá es una comida típica de la región (Noreste Argentino y Paraguay) elaborada en base a almidón de mandioca.

lunes, 26 de mayo de 2008

Croquetas de soja


Ingredientes:

* 2 tazas de residuo de soja,
* 1 cebolla picada,
* 1 taza de zanahoria rallada,
* 2 huevos,
* ½ taza de queso rallado,
* ajo,
* orégano,
* perejil y sal a gusto.

Preparacion: Rehogar la cebolla picada. Agregarle la taza de zanahoria rallada y dejar cocinar hasta que esté tierna. Mezclar el resto de los ingredientes incorporándolos de a uno a la preparación anterior. Formar croquetas y pasarlas por pan rallado. Dorarlas al horno en una asadera aceitada.

El residuo de soja, debe ser el que queda después de cocerla, como en esta receta:

Leche de soja

Ingredientes:
* 1 taza de grano de soja,
* azúcar y esencia de vainilla a gusto.

Croquetas de pollo italiano


Ingredientes:

* 1 pechuga de pollo,
* 6 rebanadas jamón,
* 2 huevos,
* 3 cucharadas soperas de harina,
* 1 taza de leche,
* 1 cucharada sopera de cebolla picada,
* 1 cucharada sopera de perejil picado,
* 1 cucharada sopera de mostaza,
* pan molido,
* margarina para freír,
* sal y pimienta.

Preparacion: Lave la pechuga y cuézala en agua con sal. Pique la pechuga y el jamón finamente. Fría la cebolla en la margarina. Añada la harina moviendo continuamente y cuando empiece a tomar color agregue la leche. Siga moviendo durante unos 10 minutos. Agregue el pollo y el jamón picados, la mostaza y el perejil. Añada sal y pimienta y mezcle. Deje enfriar un poco para formar una pasta gruesa y moldeable. Bata los huevos. Forme las croquetas con la mano. Báñelas en el huevo batido y empanícelas. Dórelas parejo en el aceite. Quite el exceso de grasa con una servilleta.

Croquetas de pollo español


Ingredientes para 4 personas:

* 300 gr. de pollo asado o cocido,
* 2 vasos de leche,
* 50 gr. de harina,.
* 60 gr. de mantequilla,
* 50 gr. de pan rallado,
* 3 huevos,
* 1 pizca de nuez moscada,
* aceite,
* sal.

Preparacion: Preparar una bechamel de la siguiente manera: Fundir la mantequilla en una sartén, echarle m la mitad de la harina y remover hasta que se dore ligeramente.

Verter lentamente la leche sin dejar de remover, añadir la nuez moscada y la sal, agregar el pollo y cocer hasta que la salsa espese.

Extender la bechamel sobre un recipiente, dejar que se enfríe , coger pequeñas porciones de pasta y formar las croquetas.

Pasar las croquetas por la harina, huevo y pan rallado, en este orden. Freírlas en abundante aceite, escurrirlas y servir.