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lunes, 19 de noviembre de 2007

Ensalada con frutos secos

Ensalada con frutos secos
Es una ensalada típica de Navidad, aprovechando que es época de castañas y otros frutos secos


Ingredientes: (4 personas)


Ingredientes de la ensalada

2 cogollos de lechuga
2 endibias
1 manzana
1 tomate
75 gramos de queso fresco
Nueces
Almendras
Higos secos
Pasas
Para la salsa de castañas:

100 gr. de castañas
1 de manzana
1 chorrito de calvados
1 cucharadita de azúcar
Pimienta y sal


Preparación:

Paso 1: Lavar la lechuga y cortar en juliana, lavar la endibias y dejar las hojas enteras. Cortar el queso fresco en dados. Trocear el tomate en dados. Y la manzana en dados.

Paso 2: Preparar la crema de castañas. Cocer las castañas y pasarlas por el pasapurés peladas. Igualmente con la manzana (cocer y pasar por el pasapurés). Mezclar el puré de castañas y de la manzana, añadir el calvados y un poco de sal y pimienta. Se puede añadir un poco más de calvados o agua con una cucharadita de azúcar (al gusto) si quedara muy espesa la salsa, al tiempo que se ajusta su dulzor.

Paso 3: Preparar en una fuente la ensalada de la siguiente forma: un fondo base con la lechuga, el tomate, el queso y la manzana. Las endibias pueden rodear las fuente a modo de adorno. Encima de las endibias colocar nueces y un poco de queso fresco. Por el centro encima de la base colocar según gusto almendras troceadas, pasas, higos secos troceados muy pequeños, ... según gusto (ncluso otros frutos secos).

Paso 4. Aliñar todo con la salsa de castañas y de manzana.



Variantes / Secretos / Trucos: A la ensalada con frutos secos le puede ir bien una sencilla vinagreta o una salsa roquefort (ver receta Salsa roquefort) en el caso de que no guste la crema de castañas.

Ensalada de frijoles Diego Rivera

Ensalada de frijoles Diego Rivera

Enviada por: Patricia Rivas, receta muy rica y muy sorprendente en su sabor, en homenaje a Diego Rivera


Recetas

Ingredientes: (6 personas)


5 tasas de frijoles
un manojo de cilantro bien picado
diez rabanos bien picados
200 gramos de mozzarela o queso fresco picado
Para la vinagreta:


Cuatro partes de aceite de oliva extra virgén
Una parte de vinagre balsámico
un poco de cilantro
orégano
Sal y pimienta


Forma de hacer la Ensalada de Frijoles:
Se licúa. Esta vinagreta se esparce sobre los frijoles y los demás ingredientes. Se mezcla suavemente Se refrigera media hora y esta lista. Es muy buena con pan tostado del día anterior o con tortillas doradas si se consiguen.


El porqué de un nombre...

Esta receta era una de las preferidas de Diego Rivera. Patricia Rivas nos cuenta que su nieto, Juan Coronel, le comentó que un día llegó su abuelo, no encontró a nadie pero si una fuente de esta ensalada que era para varios invitados de casa. El señor Rivera dio cuenta de la ensalada y se fue... Patricia sugiere que esta ensalada de frijoles, pudiera llamarse también Ensalada de frijoles Diego Rivera. Lo que muy gustosamente hacemos en su honor.

Se trata de una ensalada internacional, la propia Patricia nos cuenta que la ha comido en el sur de italia y en Líbano. Muchas gracias Patricia por compartir estas deliciosas anécdotas y recuerdos con todos nosotros.

Ensalada de alubias con bacalao

Ensalada de alubias con bacalao
Es una ensalada energética y con calorías.

La receta tradicional de la "ensalada" alubias era hace algunos años muy sencilla. Consistía en cocer unas alubias con agua, cebolla, sal y el laurel, escurrirlas, enfriarlas y añadirles un poco de aceite de oliva crudo. Esta receta se ha ido sofisticando y enriqueciendo con ingredientes como el bacalao.


Ingredientes de la receta Ensalada de alubias: (4 personas)


300 gramos de alubias (pueden estar ya cocidas de bote)
400 gramos de lomo de bacalao
8 tomates cherry
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
1/2 lechuga
1 latita de sucedáneo de caviar
Para la salsa vinagreta:

1 yema de huevo cocido
Aceite
Vinagre
perejil picado
1 diente de ajo picado
limón

Preparación:

Paso 1: Desmenuzar en tiras el bacalao y escurrir las alubias. Ambos se mezclan bien y se ponen en una fuente con una base de lechuga cortada juliana.

Paso 2: Preparamos la salsa con los ingredientes indicados. Se incorpora al final el aceite de oliva sin para de mover hasta conseguir ligar la salsa.

Paso 3: Añadimos el resto de los ingredientes por encima: pimientos, cortados a trocitos, los tomates cherry y la cebolla también troceadita. Por último espolvoreamos la ensalada con un poco de sucedáneo de caviar.



Variantes / Secretos / Trucos: Ensalada de alubias combina bien con salchichas y con jamón, sustituyendo al bacalao. Si se prefiere, se puede sustituir la salsa vinagreta por un chorro de buen aceite de oliva extra virgen, como se hacía antaño.

Para sacar las láminas del bacalao: ponerlo en agua y leche en un cazo y al empezar a hervir ya se le pueden sacar las tiras fácilmente.

Ensalada de garbanzos y queso mozzarella

Ensalada de garbanzos y queso mozzarella
Es una ensalada energética y que puede saciar



Ingredientes: (4 personas)


1/2 kilo de garbanzos ya cocidos
1 escarola (se puede sustituir por lechuga)
200 gramos de queso Mozzarella
1/2 lata de atún
4 tomates
Menta
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta

Preparación:

Paso 1: Poner a macerar unos 15 minutos el queso mozzarella con el aceite de oliva y algunas hojas de menta.

Paso 2: Lavar y preparar la escarola (o lechuga) y los tomates.

Paso 3: Añadir a los garbanzos ya cocidos un poco de aceite de oliva y vinagre, sal y pimienta (también pude añadirse un poco de perejil). Escurrir los garbanzos y mezclarlos con atún.

Paso 4. En cada plato distribuir: una porción de garbanzos, tomates troceados, la escarola o lechuga, el queso -si es posible en forma redondita o cuadraditos-. Volver a añadir aceite de oliva a todo y dejar algunas hojas de menta por encima.


Variantes / Secretos / Trucos: Con los garbanzos combinan bien las zanahorias y los pimientos del piquillo. Pueden combinarse para sustituir algunos ingredientes. Si no se dispone de Mozzarella sustituirlo por un queso blando similar.

Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas
Una deliciosa ensalada de lentejas, receta fácil y rápida.



Ingredientes: (6 personas)


Una taza de lentejas
2 zanahorias
una cebolla
2 dientes de ajo
una hoja de laurel
una cucharadita de tomillo
1/4 vasito de aceite de oliva
2 cucharadas de zumo de limón
un tallo de apio
perejil
sal y pimienta

Preparación:


Paso 1: Cortar las zanahorias en daditos y la cebolla en rodajas. Picar el ajo.

Paso 2: Poner las lentejas, zanahorias, cebolla, ajo, hoja de laurel y tomillo en un cazo con agua. El agua debe cubrir todos los ingredientes. Calentar y hervir a fuego lento durante 15-2' minutos.

Paso 3: Escurrir las lentejas y los demás ingredientes y dejar enfriar

Paso 4: Añadir el aceite de oliva, el apio, el perejil, sal y pimienta y mezclar muy bien

Paso 5: Servir a temperatura ambiente.




Variantes / Secretos / Trucos:

Las lentejas: Se puede utilizar lentejas de bote para facilitar la preparación. En este caso, sofreír la cebolla y cocer los trozos de zanahoria al vapor con el tomillo. Luego mezclar todos los ingredientes y proceder al paso 4.

Adorno: Adornar esta ensalada con unas hojas de perejil y una rodaja de limón.

Temperatura: Si quiere preparar la ensalada antes, es importante sacarla una hora antes del frigorífico para que adquiere la temperatura del ambiente.

Huevo duro: Si quiere darle más proteínas a la ensalada de lentejas, basta con hervir un huevo en agua durante 5 minutos, enfriarlo en agua fría, pelarlo y trocearlo. Luego repartir los trozos de huevo duro por toda la ensalada, justo antes de añadir el aliño.

Ensalada de arroz y aguacate

Ensalada de arroz y aguacate
Suculenta ensalada que en caso de régimen o dieta puede ser un planto único. Receta en enviada por María Barte de Colombia.

Ingredientes: (4 personas)


2 aguacates
1 tazón de arroz blanco
2 cebolletas
1 taza de guisantes
1 zanahoria
1 pepino
Aceitunas rellenas de pimiento
Aceite
Limón
Sal
Pimienta

Preparación Ensalada de arroz y aguacate:

Paso 1: Pelar los aguacates y cortarlos por la mitad. Sacar el hueso del interior con el cuchillo y extraer la carne con la cuchara. Corte el aguacate en rodajas finas y colocándolas en la fuente o ensaladera.

Paso 2: Añada el tazón de arroz y los guisantes

Paso 3: Corte la zanahoria en cubos pequeños y la cebolleta en finas láminas.

Paso 4: Pele el pepino y déjelo reposar 10 minutos cubierto de sal gruesa para que elimine la acidez. Lávelo y añádalo a los demás ingredientes.

Paso 5: Prepare el aliño con la sal, pimienta, aceite y bastante zumo de limón. Echar esta salsa por encima de la ensalada y decórarla con algunas olivas rellenas de pimiento rojo. Sírvala fría.



Variantes / Secretos / Trucos:

No deje mucho tiempo el aguacate cortado, ennegrecería. En todo caso aplicarle limón.

Ensalada de arroz

Ensalada de arroz
(6 personas)

Una deliciosa ensalada de arroz, receta fácil y rápida.

Recetas

Ingredientes:


Una taza de arroz de grano largo
Media taza de almendras picadas
Perejil fresco picado
un tallo de apio
Medio vaso de aceite de oliva
El zumo de un limón
Sal y pimienta

Preparación:

Paso 1: Cocer el arroz, utilizando dos partes de agua por una parte de arroz. Una vez hecha, escurrir y dejar enfriar. Una vez frío, meter en el frigorífico durante al menos una hora.

Paso 2: Cortar el apio en daditos y cortar el perejil fresco.

Paso 3: Mezclar todos los ingredientes - el arroz, el apio, las almendras y el perejil

Paso 4: Preparar el aliño. Mezclar el aceite de oliva con el zumo de limón, la sal y la pimienta

Paso 5: Mezclar el aliño con el resto de la ensalada. Servir enseguida.




Variantes / Secretos / Trucos:

Añadir taquitos de pollo: Si no quiere una ensalada vegetariana, puede añadir unos taquitos de pechuga de pollo o pavo. También puede añadir marisco, bogavante.... Si quiere añadir marisco a la ensalada, echar un poco más de limón al aliño

Laurel: Para darle más sabor al arroz, añadir una hoja de laurel y una cucharadita de aceite de oliva al agua.

Adorno: Adornar esta ensalada con unas hojas de perejil y una rodaja de limón.

Ensalada de tomates rellenos

Ensalada de tomates rellenos
Esta receta nos ha sido remitida por Pablo. Es una buena opción de ensalada de tomate diferente y fresquita para el verano.


Ingredientes: (4 personas):


4 Tomates redondos, grandes y maduros (bien rojos, pero no blandos)

1/2 taza de arroz

1 lata de atún

Mayonesa, cantidad necesaria (si es casera mucho mejor!!!)
Para la decoración:
1 lata (pequeña) de pimientos morrones (pimientos rojos)

4 aceitunas verdes (olivas) sin carozo (o hueso)


Preparación:

Paso 1: Cocinar el arroz hasta que este bastante blando, y dejar enfriar.


Paso 2: Cortar la parte superior de los tomates, mas o menos una rodaja de 1 centímetro y descartar.


Paso 3: Con una cuchar se retira el interior de los tomates, teniendo cuidado de no romperlos. Se coloca lo extraído en una licuadora o procesadora y se licuan hasta que queden bien líquidos.

Paso 4: Mezclar el atún y el arroz (que debe estar frio!) en un bowl. Se le agrega la mayonesa y el licuado de los tomates de a poco, mezclando hasta conseguir una pasta que no esté muy líquida, pero tampoco muy espesa. La cantidad de mayonesa depende del gusto, pero si tiene demasiada puede resultar muy pesado.


Paso 5: Se coloca la mezcla dentro de los tomates.

Paso 6: Arriba se coloca una aceituna en el centro de cada tomate, y los morrones cortados en tiritas alrededor de esta decorándolos.

Paso 7: Se llevan los tomates a la heladera por 30 minutos por lo menos, para que se endurezca el relleno y no se caiga al cortarlos.


Paso 8: Se sirve en un plato rodeados de hojas de lechuga.


Variantes / Secretos / Trucos:

El arroz debe ser largo, como por ejemplo el Arroz Brillante, que no se pase y quede duro. O aún más rico con Arroz Basmati o indio, que está aromatizado y le queda muy bien a los tomates.

Ensalada de Tomate el sol del Mediterráneo

Ensalada de Tomate el sol del Mediterráneo

Dificultad: baja -- Plato típico Catalán de la cocina moderna.Yo le llamo "pan con tomate a la moderna", porque la sensación es la misma, pero presentado en ensalada. Es una ensalada muy refrescante y agradable para el verano.


Ingredientes (6 personas):

1/4 Kgr. de pan de hogaza.
100 gr. de aceitunas negras.
2 cucharadas de perejil reciente picado.
1/2 manojo de cebollino.
1 pizca de orégano.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Bacalao desmigado
8 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita azúcar.
3 cucharadas de vinagre.
sal y pimienta.
1 diente de ajo

Elaboración- Pasos Receta de Ensalada de tomate el sol del Mediterráneo:

Paso 1: Se pone el bacalao desmigado en remojo durante ocho horas. Pasado ese periodo se escurre bien con las manos y luego con un paño. Se le quitan las espinas que pudieran haber y se desmenuza más si fuera necesario.

Paso 2: Corta los tomates en dados.

Paso 3: Corta las aceitunas en rodajitas.

Paso 4: Se prepara la salsa a parte en un bol: el vinagre, la sal, el azúcar se disuelven él y se añaden toda las hierbas, al ajo.

Paso 5: Luego se añade el aceite y se remueve bien.

Paso 6: Por último se tuesta el pan cortado en rebanadas. Se le quita la corteza y se corta en dados.

Paso 7: Se añade el pan y las aceitunas en el último momento y se renueve de nuevo. Se come al momento, para que el pas no se ablande demasiado.

Trucos/ Variantes/ Secretos: Es fundamental que el bacalao esté bien desalado. Sino están seguros es mejor que vayan a comprarlo a una bacaladería y ellos se lo venden ya desalado y en su punto. Sino los paquetes, que venden en los supermercados llevan las indicaciones de como desalarlo.

Ensalada de Bacalao y Escarola

Ensalada de Bacalao y Escarola

Xató

Dificultad: media - Plato de la cocina tradiconal catalana, originario del Bajo Penedès (Barcelona). Antes se hacía justo entre después de Navidad y carnaval. Era cuando se xatonaba las botas de vino y se comí este plato.El Penedés es una comarca vinícola muy importante en Cataluña.


Ingredientes:

Para la ensalada:
1 escarola.
150 gr. de bacalao desmigado.
100 grs. de atún en aceite.
10 filetes de anchoas.
aceitunas arbequinas o negras.
Para la salsa Romesco:
1 tacita de aceite de oliva
sal.
50 grs.de miga de pan.
15 almendras.
1 diente de ajos.
vinagre de excelente calidad.
2 ñoras.


Elaboración- Pasos Receta de Xatò o Ensalada de Bacalao y Escarola:

Paso 1: Se pone el bacalao desmigado en remojo durante ocho horas. Pasado ese periodo se escurre bien con las manos y luego con un paño. Se le quitan las espinas que pudieran haber y se desmenuza más si fuera necesario.

Paso 2: Las ñoras se ponen en un cazo a hervir. Cuando arranquen a hervir se retiran del fuego y se dejan enfríar.

Paso 3: Las migas de pan se ponen a empaparse con el vinagre.

Paso 4: Los ajos se pican y se reservan.

Paso 5: Las anchoas se ponen a en agua , para desalarse un poco, durante 30 minutos.

Paso 6: La escarola se limpia y se escurre y se corta un poco.

Paso 7: Para preparar la salsa: se machacan los ajos en el mortero, con una pizca de sal. Cuando estén bien picados se le añaden las almendras y se pican hasta que quede una pasta bien homogénea.

Paso 8: Las ñoras se abren y se raspa toda la pulpa echandola en el mortero también y machacandola.

Paso 9: La miga de pan que está con el vinagre, se escurre un poco y se pone en el mortero también, donde se machacará con el resto.

Paso 10: Entonces se le irá echando el aceite lentamente (como se hace para ligar el alioli), hasta que la salsa quede ligadita.

Paso 11: Se coloca la escarola en una ensaladera y se mezcla con la mitad de la salsa. Se decora con las enchoas, el atún, el bacalao, las aceitunas y luego cada uno se echa más salsa si lo desea.





Trucos/ Variantes/ Secretos: Es fundamental que el bacalao esté bien desalado. Sino están seguros es mejor que vayan a comprarlo a una bacaladería y ellos se lo venden ya desalado y en su punto.

Ensalada de Bacalao

Ensalada de Bacalao

Esqueixada de Bacallà

Dificultad: bajo -- Plato típico Catalán muy común en todas las casas y muy extendido. Se han hecho muchas variantes en la cocina moderna.


Ingredientes: (6 personas)

300 grs. bacalao desmigado.(morro)
1 lata grande de atún.
1 cebolla(que no sea picante) o 3 cebollitas tiernas.
2 huevos duros.
aceitunas (arbequinas o negras)
4 dientes de ajo.
4 tomates maduros.
aceite de oliva virgen extra.



Elaboración- Pasos Receta de Ensalada de Bacalao:

Paso 1: Lo más fácil es comprar el bacalao en una bacaladería, que lo venden ya desmigado y desalado, sino venden unas bandejas en el super, donde ya viene desmigado y con las instruccíones para desalarlo.

Paso 2: Una vez desalado, se exprime con las manos para sacarle toda el agua. Luego se coge un paño de cocina para secarlo más todavía. Se coloca en la fuente donde se servirá.

Paso 3: La cebolla cortada muy fina se mezcla con los tomates rallados, la sal, el ajo picado y el atún.

Paso 4: Todo ello se mezcla con el bacalao en la fuente, aliñandolo con abundante aceite de oliva y se decora con las aceitunas y el huevos duro cortado a gajos.



Trucos/ Variantes/ Secretos: Para las ensaladas, les recomendamos la utilización de aceite de oliva virgen extra. Es muy importante le cambia el sabor.

Ensalada César

Ensalada César
Es una ensalada ya clásica cuya característica más original son los trocitos de pan frito

Ingredientes de la receta: (4 personas)


1 Lechuga
1 Pechuga de pollo hervida y cortada a trozos
1 Huevo duro
Pan frito cortado en cubitos
Queso azul o queso tierno (al gusto)
1 Tomate
2 Anchoas
Para la salsa César:

1 Huevo
1 dcl. de Aceite de oliva
2 cucharadas de Vinagre de vino
1 cucharada de limón
1 Anchoa
unas gotas de salsa Worcestershire
1 diente de Ajo
Pimienta


Preparación:

Paso 1: Lavar y partir la lechuga. Agregar en la ensaladera junto con la pechuga de pollo, el huevo duro, también troceado, el tomate a trocitos muy pequeños, el queso azul o tierno en trocitos o dados y el pan frito o picatostes y las anchoas también troceadas.

Paso 2: Hacer la salsa César: mezclar el zumo de limón, el vinagre y el aceite y dejar aparte. Hacer una pasta de la anchoa y agregar el ajo machacado, la pimienta y la salsa Worcestershire. Mezclar todo con el huevo batido. Por último, se añade la mezcla que teníamos aparte y se bate bien.

Paso 3: Añadir la salsa César a la ensaladera con todos los ingredientes.



Variantes / Secretos / Trucos: Un aderezo alternativo más sencillo para esta receta italiana consiste en: mayonesa, aceite de oliva, sal, el zumo de limón, pimienta, vinagre y mostaza. Si se quiere hacer más italiana, puede ponerse queso parmesano, en vez del queso azul o tierno.

No obstante, esta receta tiene poco que ver con Julio César, incluso con Italia. La wikipedia en español señala que esta ensalada se le atribuye a un restaurador italo-americano que vivía en San Diego (EE.UU.) pero que tenía su restaurante en Tijuana (México), por problemas con la prohibición. ¡Cosas de la vida!

Ensalada Templada

Ensalada Templada
Una ensalada templada de espárragos y sepia

Ingredientes de la receta (4 personas):


400 gramos de Sepias muy pequeñas
400 gramos de Espárragos
1/2 Lechuga
1 Chalota
1/2 vasito de Vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Preparación:

Paso 1: Preparar la sepias, quitándoles la piel y lavándolas bien. Limpiar los espárragos, quitarles la parte más dura del tallo. Cortar el resto del tallo en rodajas. Dejar las puntas enteras. Limpiar y cortar la chalota a rodajas finas.

Paso 2: Echar a una sartén con un poco de aceite la chalota y rehogarla. Añadir las sepias dorarlas un par de minutos. Añadir el vino blanco, dejando que se vapore a fuego fuerte y removiendo. Por último añadir la sal y la pimienta. Se saca todo y se escurre, dejándolo en un plato tapado para que no se enfríe.

Paso 3: Se sofríen los espárragos en la misma sartén, con un poco de sal y pimienta (unos 6 minutos), removiéndolos. Se agrega la sepia nuevamente y se deja cocer unos 5 minutos. Pasar todo a una fuente poner una base de lechuga, cortada juliana y servir templada.



Variantes / Secretos / Trucos:

- Se pueden utilizar calamarcitos o chipironcitos si no se dispone de sepias pequeñas. También se pueden saltear en sustitución, langostinos o gambitas. En este último caso va bien añadir ajo y perejil.

- Una ensalada templada exquisita es la de bogavante.

- Por último, también combina bien el queso de cabra y el bacon dentro de las ensaladas templadas.

Ensalada campera con atún

Ensalada campera con atún
Es una ensalada nutritiva y saciante



Ingredientes: (4 personas)


1 lata de atún
3 patatas
2 huevos
1/4 de escarola
2 tomates
1 cebolla
1 pimiento rojo pequeño
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Orégano
Vinagre
Sal
Pimienta

Preparación:

Paso 1: Hacer las patatas cocidas en una olla con sal. Pelarlas y trocearlas en rodajas. Hacer los huevos duros cociéndolos durante 10 minutos y cortándolos por mitades.

Paso 2: Preparar la escarola lavándola y troceándola, los tomates a gajos, la cebolla en trozos, trocear también el pimiento rojo en aros y escurrir las aceitunas negras.

Paso 3: Colocar todo en una ensaladera con el atún. Puede optarse por mezclar o juntar los ingredientes por zonas en la ensaladera.

Paso 4. Aliñar todo con sal, vinagre, y aceite. Espolvorear la pimienta y el orégano por encima.



Variantes / Secretos / Trucos: A la ensalada campera se le puede sustituir el atún por una pechuga de pollo hecha al horno. Los canónigos también dan buen resultado y pueden sustituir a la escarola. En vez de orégano se puede utilizar un poco de tomillo

Ensaladilla Rusa

Ensaladilla Rusa


Ingredientes: (4 personas)


3 patatas
2 zanahorias
100 grs. de judías verdes
150 grs. de guisantes
350 grs. de jamón
Salsa mayonesa en batidora:
1 huevo entero
1/2 limón
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Paso 1: Pelar las patatas y las zanahorias. Hay que trocearlas en dados. Lavar las judías, quitarles las hebras y cortar en cuadritos. Sacar los guisantes.

Paso 2: Poner a calentar agua hasta hervir. Añadir entonces las verduras para que se hagan al vapor. Tapar hasta que estén tiernas, pero enteras. Retirar y dejar que se enfríen. Añadir el jamón cortado en dados pequeñitos.

Paso 3: Salsa Mayonesa: Poner en la batidora el huevo, sal y un chorrito de limón. Añadir el aceite poco a poco mientras que se bate con batidora. Ver receta de salsa mayonesa.

Paso 4: Añada la mayonesa sobre los ingredientes anteriores hasta que se mezcle bien todo. Se puede servir con perejil, trocitos de olivas, anchoas, dibujos con salsa de tomate...



Variantes / Secretos / Trucos:

Truco 1: La salsa de mayonesa conviene hacerla más bien espesa. Para hacerla: no saque el huevo del frigorífico inmediatamente antes, deje que tome la temperatura de ambiente; los ingredientes no deben cubrir las cuchillas de la batidora. Puede añadir un poco de mostaza a la salsa. Ver la receta de Salsa de Mayonesa.

Truco 2: Para que la patata salga más dura, ponerlas a cocer más tarde, una vez que a la zanahoria le queden pocos minutos. Es mejor que la patata quede algo dura. Si sale blanda, mejor aplastarla que hacerla cuadraditos. Esta es una forma de hacer más compacta en masa la propia ensaladilla.


Variantes: Los ingredientes de más arriba son los "clásicos". También admite muy bien otros ingredientes, tales como: trozos de manzana, nueces, espárragos en lata, apio, blanco, el atún y las colas de gambas cocidas y peladas (ensaladilla rusa de marisco).

Adornos: Los adornos son importantes si va a servirla en una mesa: espárragos, pimiento morrón, pimientos rojos, salsa de tomate, aceitunas rellenas a rodajitas... aparte de que le dan un excelente sabor a la ensaladilla.

Ensalada de Bogavante

Ensalada de Bogavante
con verduras de temporada al aceite de hierbas

Receta del Restaurante Els Capellans
(recomendado por Euroresidentes)

Recetas

Ingredientes (4 personas):

2 piezas de Bogavante hervido de 500 grs.
8 hojas de Achicoria
8 hojas de Escarola
16 hojas de endivia
8 piezas de Tomate "cereza"
1 Aguacate
100 grs. de Pepino
100 grs. de hoja de Canónigo
8 hojas de Roble
50 grs. de maíz
4 piezas de espárragos
1 dcl. de Aceite de hierbas
1 cl. Vinagre de Jerez

Para hervir el bogavante:

4 l. de Agua
500 grs. de sal
1 limón
3 hojas de Laurel

Tiempo de cocción del Bogavante: 15 minutos a partir del hervor. Es importante refrescar al bogavante en agua y hielo.



La decoración y composición de la ensalada varía dependiendo de cada gusto.

Información complementaria: Verduras de temporada (mes a mes).

Ensalada de ahumados (salmón)

Ensalada de ahumados (salmón)


Ingredientes: (4 personas)


1 Lechuga
1 Manzana grande
1 Tomate maduro, dulce, pero duro, sin semilla.
50 grs. Salmón ahumado cortado a tiras pequeñas y con algunos trozos más grandes de adorno por encima
Un poco de caviar para adornar por encima
Aceite, limón, sal y pimienta.

Preparación Ensalada de Salmón:

Paso 1: Cortar muy fina la lechuga: cada hoja por la mitad y después en láminas finas. También la manzana en dados pequeños, sea más generoso con la manzana que con el tomate; el tomate en trozos muy pequeños (diminutos), intentando dados consistentes. Corte tiras pequeñas (del tamaño de la lechuga el salmón), puede aprovechar otros ahumados si dispone de ellos en la cocina.

Paso 2: Mezcle la base suavemente de forma que queden enteros los ingredientes. Ponga encima de la ensalada para adornar unos trozos de salmón más grandes, y un poco de caviar como quiera distribuirlo en su adorno (ojo el caviar no solo es un adorno, mezclado con el resto de ingredientes y en pequeñas cantidades dará un resultado excelente).

Paso 3: Finalmente añada limón, aceite, sal y pimienta.



Variantes / Secretos / Trucos:

No deje cortada la lechuga, o aliñada mucho tiempo. Haga la receta inmediatamente antes de comerla.

El salmón con el caviar y la manzana es de un sabor sorprendentemente exquisito.

Ensalada de atún

Ensalada de atún


Es una ensalada clásica que se puede hacer con atún fresco

Recetas

Ingredientes: (4 personas)


Hojas de lechuga
300 gramos de atún fresco (en su defecto dos latas de atún)
12 tomates cherry
300 gramos de patatas
1 cebolla
100 gramos de aceitunas negras
75 gramos de alcaparras
Mayonesa
Sal y pimienta

Preparación de la receta Ensalada de atún:

Paso 1: Si el atún es fresco. Saltear el atún con sal y pimienta hecho trocitos en una sartén con aceite de oliva. Reservar y enfriar.

Paso 2: Cocer las patatas con piel. Pelar y partir en dados.

Paso 3: Verter la mayonesa deseada al atún y las patatas.

Paso 4. Trocear la cebolla; cortar la lechuga a modo juliana añadirlos con los tomates partidos en dos a la ensalada, junto las alcaparras y aceitunas negras. Mezclar los ingredientes, añadiendo la sal y pimienta al gusto



Variantes / Secretos / Trucos: Puede sustituirse la salsa mayonesa por una sencilla salsa vinagreta. También puede añadirseun aguacate maduro troceado como la patata y mezclado al final.

Ensalada de gambas

Ensalada de gambas
Es una ensalada estimulante

Ingredientes: (4 personas)


1 lechuga
1/2 kilo de gambas
1 lata de espárragos
2 naranjas
Perejil
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de brandy
1 cucharada de ketchup
Tabasco
Vinagre
Pimienta
Sal

Preparación:

Paso 1: Se ponen a cocer las gambas, preferibles de un tamaño mediano. Ver Cocer Marisco. Se dejan enfriar

Paso 2: Lavar y trocear la lechuga. Pelar las naranjas y cortar a gajos. Repartir la lechuga en los platos, colocar las gambas, espárragos y naranjas.

Paso 3: Hacer una salsa tipo rosa batiendo la la mayonesa, el ketchup, vinagre, y unas gotas de tabasco. También puede añadirse unas gotas de salsa worcerterchire. Incorporar sal y pimienta.

Servir la salsa en una salsera o plato aparte.



Variantes / Secretos / Trucos:

Utilice una buena marca de espárragos, realzarán el plato y el sabor de las gambas y de la ensalada en general.

Ensalada alemana

Ensalada alemana
Es una ensalada muy alimenticia y energética. Recomendable para invierno.


Recetas

Ingredientes: (4 personas)


200 grs de remolacha (puede utilizarse en conserva.
3 salchichas Francfort
1 patata cocida
Pimienta
100 ml. de mayonesa
1/2 cucharita de mostaza
Pepinillo, alcaparras...

Preparación:

Paso 1: Tras disponer de la remolacha, las patatas cocidas y las salchichas se pueden cortar a dados, láminas e incluso a tiras

Paso 2: Se mezcla la mayonesa con la mostaza. También, si se prefiere se puede hacer como alternativa a la salsa de mostaza, una salsa rosa.

Paso 3: Se ponen en un cuenco todos los ingredientes, se añade la sal y pimienta y se incorpora la salsa (con la mostaza o rosa). Adornamos con las olivas, alcaparras, pepinillos...


Variantes / Secretos / Trucos:

Cocer remolachas. Si prefiere, en vez de utilizarlas en conserva, puede cocer usted mismo las remolachas. Primero se lavan enteras (no corte las hojas pues la remolacha perderá parte de su color). Se ponen a hervir en un cazo dejándolas cocer a fuego medio una hora y media. Con un pincho se comprueba si están blandas. Dejándolas enfriar, se pelan y ya están listas para cortar y utilizar.

Coktail de marisco

Coktail de marisco
Esta deliciosa ensalada tropical (según los expertos, afrodisíaca) mezcla los sabores del marisco, la salsa rosa y la piña para crear una ensalada jugosa y veraniega. Servir como primer plato.


Recetas

Ingredientes:


Una lechuga normal
100 grs. de gambas
100 grs. de berberechos
2 mejillones por persona
Sal y pimienta
Hacer una Salsa Rosa
1/2 limón
1 Hoja de laurel

Preparación:

Paso 1: Lavar muy bien la lechuga y cortar en tiras muy finas. Reservar.

Paso 2: Las gambas se hierven en agua y sal durante 5 minutos. Se dejan enfríar y se pelan. Se cortan en trocitas de 1 ctm. Se reservan.

Paso 3: Se abren los mejillones al vapor, poniéndoles 1/2 limón en el agua y una hoja de laurel.

Paso 4: Con los berberechos, haga la misma operación.

Paso 5: Cuando ya estén fríos ambos. Se separan de los caparazones y se reservan.

Paso 6: Pinche el enlace de Salsa Rosa y prepárela.

Paso 7: En una gran bol se mezclan la salsa rosa con los berberechos, los mejillones y las gambas.

Paso 8: Una vez hecho todos estos preparativos, pasamos a montar los bols o copas individuales donde vayamos a servirlos. Ponemos un lecho de lechuga, y unas cucharadas de la preparación del paso 7 en cada una. Se puede decorar con una rodaja de limón o con una chisquilla sin pelar,...cualquier cosa bonita que se le ocurra.

Variantes / Secretos / Trucos:

Podría añadirle también trocitos de piña o de pomelo rosa o de mango. Es un contraste del dulce con el marisco muy rico.

Utilizar mayonesa de bote: En el verano nosotros recomendamos el uso de mayonesa de bote. Cuando hace calor, es fácil que un huevo crudo le aporte problemas gastrointestinales, así que para curarse en salud aconsejamos que compre botes pequeños de mayonesa comercial y los utilice. Después de abrir, se debe siempre guardar el bote en el frigorífico y consumirlo la antes posible. Una vez abierto, si nota que la mayonesa pegada al cristal está algo transparente, tira el bote.

Alergia al marisco: Algunas personas tienen alergia a los mariscos. En ese caso, se puede sustituir el marisco en este ensalada tropical por jamón york o lacón.

Servir inmediatamente: Durante el verano es muy importante servir cualquier receta que lleva mayonesa inmediatamente, por el peligro de la salmonela. Si necesita disponer de un poco de tiempo entre la preparación de la ensalada y el consumo de la misma, aconsejamos meterla en la parte más fría del frigorífico.

Ensalada de Papaya, Aceitunas y Rábanos

Ensalada de Papaya, Aceitunas y Rábanos
Esta receta repleta de vitaminas, nos ha sido remitida por une Euroresidente de Chile, Aníbal Sarmiento.

Ingredientes: (4 personas)


2 papayas

½ taza de aceituna si celada
½ taza de rábanos en rodaja
Hojas de perejil
Aceite de oliva
Zumo de limón
Miel
Orégano seco
sal

Pasos:

Paso 1: Primero se pela la papaya y se pone a cocer, hasta que esté tierna.

Paso 2: Una vez cocida se corta de forma irregular y se reserva.

Paso 3: Limpiar los rábanos.

Paso 4: Juntar los rábanos, en una ensaladera, junto con la papaya y las aceitunas.

Paso 5: Preparar el aliño con el agua de hervir las papayas, con el zumo del limón, la miel, el aceite de oliva y la sal.

Paso 6: Decorar la ensalada con perejil y orégano.




Variantes / Secretos / Trucos:

Los melocotones pueden ser un buen sustituto de las piezas tropicales, como el mango o las papayas. En cualquier caso: utiliza las frutas que te apetezcan y échale imaginación.

Hay que cortar con gracias los trozos de la fruta. También combinarlo en la fuente o directamente en cada plato de forma decorativa. En la decoración te puede ayudar cualquier cosa, que tengas.

Las aceitunas si celadas, son una variedad de aceitunas chilenas, se puede sustituir por cualquier variedad de las aceitunas españolas.

Otra opción es acompañarla de algún helado de frutas.

Ensalada tropical de piña y marisco

Ensalada tropical de piña y marisco
Esta deliciosa ensalada tropical (según los expertos, afrodisíaca) mezcla los sabores del marisco, la salsa rosa y la piña para crear una ensalada jugosa y veraniega. Servir como primer plato único.


Recetas

Ingredientes:


Una piña
Una lechuga tipo iceberg
Quisquillas
Mayonesa
Un limón
Sal y pimienta
Barritas marisco
Ketchup

Preparación:

Paso 1: Pelar la piña y cortar en rodajas. Calcula media rodaja por persona. Cortar las rodajas en trocitos y apartar.

Paso 2: Lavar muy bien la lechuga y cortar en tiras muy finas. Apartar.

Paso 3: Pelar las quisquillas hervidas. Cortar las barritas de marisco en trozos.

Paso 4: Mezclar la mayonesa con el ketchup - 4 partes de mayonesa por una parte de ketchup.

Paso 5: Optar por utilizar platos individuales (los ideales son copas grandes). Poner en cada uno primero una base de lechuga cortada y exprimir un poco de limón encima. Luego añadir el marisco, la piña y sazonar con pimienta negra y un poco de sal. Finalmente añadir la salsa rosa encima. Servir lo antes posible.

Variantes / Secretos / Trucos:

Utilizar mayonesa de bote: En el verano nosotros recomendamos el uso de mayonesa de bote. Cuando hace calor, es fácil que un huevo crudo le aporte problemas gastrointestinales, así que para curarse en salud aconsejamos que compre botes pequeños de mayonesa comercial y los utilice. Después de abrir, se debe siempre guardar el bote en el frigorífico y consumirlo la antes posible. Una vez abierto, si nota que la mayonesa pegada al cristal está algo transparente, tira el bote.

Alergia al marisco: Algunas personas tienen alergia a los mariscos. En ese caso, se puede sustituir el marisco en este ensalada tropical por jamón york o lacón.

Servir inmediatamente: Durante el verano es muy importante servir cualquier receta que lleva mayonesa inmediatamente, por el peligro de la salmonela. Si necesita disponer de un poco de tiempo entre la preparación de la ensalada y el consumo de la misma, aconsejamos meterla en la parte más fría del frigorífico.

Nuestra receta de ensalada tropical es fácil y práctica y utiliza quisquilla hervida y barritas de marisco que se pueden comprar en cualquier supermercado. Los cocineros más ambiciosos pueden utilizar cualquier marisco - hasta el bogavante. Si decide poner a prueba los poderes afrodisiacos de esta ensalada en una cena romántica para dos.... díganos cuál es el resultado!

Adornar: Se puede utilizar una rodaja de limón para el adorno.

Ensalada Exótica

Ensalada Exótica
Una ensalada exótica, ideal para acompañar los típicos platos del verano (arroces y barbacoas por ejemplo). La preparación de esta ensalada es fácil y rápida, y a sus invitados les encantará.


Recetas

Ingredientes:


150 gr. champiñones
160 gr. aceitunas negras
un bote de corazones de alcachofas
Un bote de palmito
Un bote de mazorquitas de maíz
1/2 taza de aceite de oliva
1/4 taza de zumo de limón
1 diente de ajo
sal y pimienta
Perejil fresco
4 hojas de albahaca fresca

Preparación


Paso 1: Lavar muy bien los champiñones. También puede pelarlos si tienen manchas. Cortar en rodajas.

Paso 2: Poner en una fuente las rodajas de champiñones, los corazones de alcachofa (partidas por la mitad cada uno), los palmitos troceados, los aceitunas y los mazorquitas de maíz.

Paso 3: Preparar el aliño: mezclar el aceite de oliva, el zumo de limón, el ajo picado, la sal y pimienta, y las hierbas frescas (perejil y albahaca) bien picadas.

Paso 4: Añadir el aliño y mezclar bien. Meter en el frigorífico.

Variantes / Secretos / Trucos:

Preparar con antelación: Esta ensalada se puede preparar con antelación y guardar en la nevera durante unas horas. Esto permite que el sabor de las hierbas penetra los demás ingredientes.

Variedades: Se puede añadir unos taquitos de queso fresco a la ensalada. También se puede añadir alguna fruta tropical - mango o piña por ejemplo.

Adornar: Se puede adornar la ensalada con un ramito de albahaca o perejil fresco.

Ensalada tropical de naranja, remolacha

Ensalada tropical de naranja, remolacha
Otra receta fácil de nuestras recetas de ensaladas tropicales. Una ensalada de verano con mucho color y sabor, para acompañar a platos de pasta, servir entre una comida de tapas o servir antes de un arroz para despertar los sentidos.



Recetas

Ingredientes:


225 g remolacha cruda
Dos naranjas
Un diente de ajo picado
Sal y pimienta
2 piezas de apio
1/3 vasito de aceite de oliva
2 cucharaditas de vinagre o zumo de limón
Mostaza francesa

Preparación:

Paso 1: Rallar la remolacha, o cortarla en rodajas y luego en tiras. Cortar en trocitos el apio. Poner ambos ingredientes en una fuente.

Paso 2: Pelar una de las naranjas y cortar en trocitos. Añadir a la remolacha y apio.

Paso 3: Exprimir la otra naranja. Rallar la piel (solo la parte naranja, nada de lo blanco) de media naranja y mezclar con el zumo. Luego añadir el aceite, la mostaza y el vinagre y el ajo picado. Sazonar y luego mezclar muy bien.

Paso 4: Añadir el aliño a la remolacha, apio y naranja y mezclar. Meter en el frigorífico.



Variantes / Secretos / Trucos:

Piñones: Esta ensalada tropical resulta deliciosa también con unos piñones. Añade algunos al aliño primero para que cojan el sabor, y luego a la ensalada.

Versión rápido: Se puede utilizar remolacha de bote, ya rallada, aunque hay que reconocer que el sabor no es igual.

Adornos: Se puede adornar la ensalada con un par de rodajas enteras de naranja

Ensalada de mango

Ensalada de mango
Una ensalada exótica con sabores tropicales, para sorprender a sus invitados. Aunque esta ensalada requiere un poco más de tiempo que las otras ensaladas tropicales de Euroresidentes, es una receta fácil, y el tiempo invertido en su preparación merece la pena. Nunca habrá probado una ensalada igual.


Recetas

Ingredientes:


1 cucharada de comino
1/2 cucharada de pimentón
1 cucharada de cilantro
1 cucharada de Cayena
1/2 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de canela
8 patatas pequeñas
2 pepinos
2 mangos
1/2 pimiento rojo
1/2 vaso de zumo de naranja
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de menta fresca picada
Sal y pimienta negra

Preparación de la ensalada de mango:


Paso 1: Poner el comino, pimentón, cilantro, jengibre, cayere, canela en un sartén pequeño, y calentar sobre un fuego lento, hasta que empieza a salir un poco de humo. Echar las especias en un plato, y dejar enfriar.

Paso 2: Lavar las patatas (al ser posible, deben ser pequeñas y rojas) y cocerlas. Dejar hervir el agua con las patatas hasta que pueda pincharlas con un tenedor. Sacarlas, cortar cada patata en 3 trozos y dejar enfriar.

Paso 3: Pelar los pepinos, cortarlos por la mitad (de largo) y luego hacer rodajas de media luna. Pelar los mangos y cortar la fruta en trozos. Cortar el pimiento rojo en tiras finas.

Paso 4: Poner en un fuente los trozos de patata, pepino, mango y pimiento. Añadir el zumo de naranja, zumo de limón, menta picada y una cucharada de la mezcla de especias (puede guardar el resto de la mezcla de especias para utilizarlo otro día).

Paso 5: Sazonar a su gusto y mezclar muy bien.



Variantes / Secretos / Trucos:

Papaya: Si lo desea, puede sustituir el mango por papaya, otra fruta tropical con un aspecto y textura que se parece algo al mango. Ver también: Ensalada de mango y papaya y Ensalada tropical.

Conservación: Se puede conservar durante unas horas esta ensalada de mango en el frigorífico sin perjudicar su sabor.

Adornar: Utilizar unas hojas de menta fresca para adornar esta deliciosa ensalada.

Ensalada de frutas

Ensalada de frutas
Refrescante, hidratante... un baño de vitaminas


Recetas

Ingredientes: (4 personas)


1 mango
2 naranjas
1/2 piña pequeña
1 kiwi
1 manzana
18 uvas
2 peras conferencia o limonera
1 rodaja de sandía a trozos
hojas de lechuga
palmitos

Preparación:

Paso 1: Trocear la lechuga a modo de juliana y los palmitos en pequeñas ruedas.

Paso 2: Trocear la fruta en trozos pequeños la manzana, el mango, el kiwi... Las naranjas se parten por dos o tres cada gajo. Los granos de uva por la mitad.

Paso 3: Hacer una vinagreta a base aceite de oliva, zumo de media naranja, un poco de miel, hasta que quede una salsa espesa.

Paso 4. Poner como base la lechuga y el palmito en una fuente. Añadir las frutas. Rociarlo todo con la salsa. Se adorna con hojas de hierbabuena o menta.



Variantes / Secretos / Trucos: Se pueden cambiar los tipos de frutas sustituyéndolas por equivalentes. El melocotón sustituye perfectamente al mango. Ver propiedades del melocotón.

Ensalada Tropical

Ensalada Tropical
Una ensalada tropical sencilla con futas que seguro tienes a mano...


Recetas


Ingredientes: (4 personas)


Medio melón pequeño
Un cuarto de una Piña
Una rodaja de Sandía
Una Naranja
Un Pepino
Aceite de Oliva
Mostaza dijon
Un kiwi
Sal
Dos Endibias
Nueces
Un botecito de caviar
Miel






Pasos:

Paso 1: Pelar el trozo de melon y piña, la naranja, el kiwi, la sandia, el pepino y cortar en trozos pequeños

Paso 2: Lavar bien las endivias y cortarlas

Paso 3: Poner dos cucharas soperas de aceite oliva en un vaso y mezclarlo con un poco de miel, mostaza dijon, sal y primienta. Batirlo bien con un tenedor hasta que todo quede muy mezclado

Paso 4: Colocar la fruta y las endibias en una fuenta. Poner un poco de caviar, y verter el aliño por encima. Adornar con unas cuantas nueces.

Paso 5: Servir enseguida.


Trucos Fotos
Se pueden utilizar todo tipo de fruta tropical, dependiendo de la temporada. Por ejemplo, si se disponen de papaya, mango, fresas, naranja.... Toda fruta vale
Si no dispone de piña fresca, se puede utilizar piña de bote, pero no utiliza el almíbar ya que puede resultar demasiado dulce
Si se desea, se puede sustituir el caviar por marisco o por pechuga de pollo (hecha a la plancha y fría)
Se puede hacer una salsa rosa (mahonesa con un poco de salsa de tomate) para acompañar a la ensalada
Se puede echar también aguacate.

Ensalada de mango y papaya

Ensalada de mango y papaya
Muy saludable con toda la energía y vitaminas de las frutas tropicales, del mango y de la papaya


Recetas

Ingredientes: (4 personas) puede cambiar alguna fruta tropical si no la encuentra por otra más fácilmente disponible en en el mercado.


2 Mangos
1 Papaya
2 Plátanos
2 Kiwis maduros
1/4 de Piña fresca
Tres tajadas de Melón
3 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de azúcar
1 manojo de menta fresca
1 rama de canela
fresas
Moras y ciruelas (de adorno)

Melocotón, naranjas, manzanas y uva pueden ser sustitutivos de algunas frutas exóticas no disponibles.
Si dispone de frutas tropicales se sugiere además quinotos, un poco de coco, lychies,..

Pasos:

Paso 1: Lavamos y cortamos la fruta en unidades de un tamaño medio. Cortar la papaya longitudinalmente a lo largo a modo de tajadas finas. El melón cortarlo en dados de tamaño medio, cortar los mangos también cuñas. Los kiwis a rodajas; la fresa se lava bien y se cortan cuatro trozos sin el rabo. La piña fina y de tamaño reducido como gajos. El plátano a rodajas con un poco de grosor. Utilice el limón para evitar que la fruta se ennegrezca rociándola con su zumo.

Paso 2: En una cacerola se puede hacer un almíbar con el azúcar, la canela un poco de zumo de lima y la menta fresca y media taza de agua. Se mueve con fuego moderado hasta que se disuelva el azúcar. Una alternativa al almíbar más sencilla: un zumo de naranja y pomelo, se añade el azúcar y se rocía.

Paso 3: Se añade el almíbar sobre la fruta (o el zumo de naranja con pomelo). Se decora con las fresas, las moras, las ciruelas y unas hojas de menta.



Variantes / Secretos / Trucos:

La menta le da un sabor excelente. La manzana puede sustituir la plátano o el kiwi. Los melocotones pueden ser un buen sustituto de las piezas tropicales. En cualquier caso: utiliza las frutas que te apetezcan y échale imaginación.

Hay que cortar con gracias los trozos de la fruta. También combinarlo en la fuente o directamente en cada plato de forma decorativa. En la decoración te puede ayudar lo que tengas (te recomendamos moras, ciruelas, fresón, fresas...).

Si se utiliza el zumo en lugar del almíbar añadir un poco de canela.

Otra opción es acompañarla de algún helado de frutas

Ensalada Valenciana

Ensalada Valenciana
Esta sencilla receta tradicional valenciana, nos ha sido remitida por Angela López.



Recetas

Ingredientes:


Lechuga (romana)

Tomate valenciano (cualquier tomate de ensalada)

Rábanos

Huevo duro

Atún

Cebolla tierna

Aceitunas
Aceite de oliva
Vinagre de vino

Preparación:

Paso 1: Se limpia la lechuga y se corta.

Paso 2: Se lavan los tomates y se cortan a gajos.

Paso 3: Los rábanos se lavan y se le quita la piel o simplemente se abren.

Paso 4: Se cuece el huevo para hacerlo duro. Se deja enfriar y se corta a gajos también.

Paso 5: La cebolla se lava y se corta a tiras alargadas y finas.

Paso 6: Se mezclan todos los ingredientes en una ensaladera y se aliñan con sal, aceite de oliva y vinagre.

Variantes / Secretos / Trucos:

Hacer justo antes de servir: un truco para las ensaladas, sobre todo las que llevan hojas verdes de cualquier tipo (canónigos, lechuga, escarola, endivias...) se deben aliñar justo antes de servir, para que los ingredientes retengan su sabor y textura. Si necesita hacerlo con un poco de antelación, pues colocar la fuente con todos los ingredientes en la nevera y no añadir el aliño hasta justo antes de sacarla a la mesa. Sino se mústia y queda aceitosa.

Zarangollo Extremeño

Zarangollo Extremeño
Este rico plato extremeño de patatas recubiertas de puré de cebollas, tomates y pimientos, se utiliza como acompañamiento de platos de pescado. Está riquísimo.


Ingredientes (4 personas):

8 pimientos rojos

3 tomates maduros

3 cebollas tiernas

4 patatas

1 cabeza de ajos

1 cucharón de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre

Sal


Preparación de la Receta Zarangollo Extremeño:


Paso 1: Se envuelven los pimientos, la cabeza de ajos y los tomates en papel de aluminio y se asan en el horno.

Paso 2: Se deja que se enfríen y se les quita la piel.

Paso 3: Se pican las cebollas tiernas y se reservan.

Paso 4: Se hace un puré con la batidora con los tomates, los ajos, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

Paso 5: Los pimientos se cortan en tiras y se reservan.

Paso 6: Las patatas se cortan tipo panaderas y se fríen en una sartén con aceite de oliva.

Paso 7: Se colocan en una fuente las patatas bien escurridas de su aceite y se le ponen por encima las tiras de pimientos y las cebolletas picadas.

Paso 8: Se echa el puré por encima y también el vinagre.



Trucos, secretos y variantes de la receta Zarangollo Extremeño: Los extemeños utilizan este plato como acompañamiento de platos de pescado.

Ensalada de Verduras asadas

Ensalada de Verduras asadas

Escalibada de verduras

Dificultad: baja -- Plato tradicional muy antiguo, lo hacían los payeses con sus productos recien cogidos de sus huertas y asados en las brasas


Ingredientes (6 personas):

4 berenjenas.
4 pimientos grandes rojos.
4 cebollas.
2 dientes de ajos.
Aceite de oliva
Sal.
papel albal

Elaboración- Pasos Receta de :

Paso 1: Se envuelven las verduras en papel de plata y se introducen en el horno a fuego fuerte durante 45 minutos.


Paso 2: Se pica el ajo y se reserva.

Paso 3: Una vez hechas las verduras se dejan enfriar un poco, se les quita la papel y se pelan con los dedos.

Paso 4: Se cortan las hortalizas en tiras, se les pone la sal, el ajo picado y abundante aceite de oliva.




Trucos/ Variantes/ Secretos: Es aconsejable hacerlo un par de horas antes, para que quede más sabroso. Las verduras se caramelizan un poquito. Otro consejo indispensable, es que se prepare con aceite de oliva virgen. Ahí está toda la gracia y la magia de su sabor.

También se pueden asar un par de tomates.

Ensalada de Verduras

Ensalada de Verduras
Este es un plato de ensalada de verduras con el toque y la gracia, que tienen los riojanos para tratar las verduras. Es ideal para el verano y muy fácil de preparar. Este plato preparado con verduras de La Rioja tiene otro sabor.


Ingredientes (4 personas):

½ Kgr. judías verdes riojanas

¼ Kgrs. guisantes (ya desgranados)

8 alcachofas riojanas

1 cebollas tiernas
3 zanahorias
4 patatas pequeñas

100 grs. jamón serrano

1 cucharón aceite de oliva extra

1/2 cucharón de vinagre

pimienta

sal


Preparación de la Receta Ensalada de Verduras:


Paso 1: Se limpian todas las verduras y se mantienen separadas.

Paso 2: Los guisantes se desgranan y se reservan.

Paso 3: Las alcachofas una vez limpias y eliminadas las hojas duras, se cuecen enteras.

Paso 4: Las patatas se pelan y se cortan en rodajas de 1 ctm. así como las zanahorias, aunque éstas últimas se cortan en ruedas más finas..

Paso 5: El jamón se corta a taquitos.

Paso 6: Se hierven todas las verduras por separado, en un poco de agua y sal, para que cada una de ellas quede en su punto, de lo contrario unas se desharían y otras estarían crudas. Deben quedar al dente, nunca demasiado cocidas.

Paso 7: Una vez todas hervidas y puestas en platos se parados, se parten en 4 trozos (o más) las alcachofas y las judías verdes en trozos de 2 ctms.

Paso 8: Se doran los taquitos de jamón.

Paso 9: La cebolla se pica y se hace una salsa con el aceite, la cebolla picada, la sal, la pimienta y el vinagre. Se remueve bien, para que ligue un pelín.

Paso 10: Se mezclan las verduras en una fuente y se le hecha la salsa con encima con los taquitos de jamón.


Trucos, secretos y variantes de la receta: Es fundamental hervir las verduras por separado, porque sino su plato puede ser un desastre, o le quedarán deshechas algunas de ellas o crudas otras. Es un plato muy sencillo de hacer, pero que requiere paciencia. A demás si las cuece demasiado, se pondrán blandengues, se romperán y habrán perdido parte de sus propiedades alimenticias.

Si se prefiere utilizar otra cazuela que no sea de barro, no hay problema.

Si se quiere hacer el plato completamente light se suprime el jamón.

Espárragos a la Vinagreta

Espárragos a la Vinagreta
Los espárragos navarros son los mejores, aunque en España existen varias regiones con una verdura extraordinaria, estos destacan por su calidad y por sabor.



Ingredientes (4 personas):

1 Kgr. espárragos blancos gordos

200 grs. de jamón serrano

1 cucharón de aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre de vino

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1 diente de ajo

1 cucharadita de perejil

Sal

Pimienta



Preparación de la Receta Espárragos a la Vinagreta:

Paso 1: Se pelan y se limpian los espárragos quitándoles todas las partes duras e incomibles.

Paso 2: Se ponen en una cazuela con agua y sal al fuego para cocerse. Cuando estén blanditos, se sacan y se ponen con hielo, para que dejen de cocer.

Paso 3: Se limpian los pimientos, se les quitan las petitas, se cortan en tiras estrechas y se pican pequeñitos.

Paso 4: El ajo se pica también, así como el perejil.

Paso 5: En una salsera, se prepara la salsa vinagreta mezclando el aceite, la sal, el ajo, el perejil y los pimientos picados, junto con el vinagre y se mezclan bien.

Paso 6: Se sirven los espárragos en una fuente y la vinagreta en una salsera, para que cada cual se sirva la cantidad que quiera.



Trucos, secretos y variantes de Espárragos a la Vinagreta: Si no tiene unos buenos espárragos frescos a mano, quizá sea mejor buscar una buena conserva. Los espárragos pueden ser en conserva. Existen excelentes marcas en el mercado, con espárragos de clase extras, que están deliciosos.

Ensalada de Berros

Ensalada de Berros

Ingredientes: (4 personas)


1/2 de Berros
2 Aguacate en su punto
1 lechuga (icebrg, romana)
2 granos de ajo.
1 cebolla pequeña
2 tomates ensalada
1 monojo de cilantro
1/2 aceite de oliva virgen extra
1 Limón exprimido
Vinagre, sal.

Pasos para la Ensalada de Berros:

Paso 1: Se lavan los berros muy bien y se dejan escurriendo.

Paso 2: Los tomates se limpian y se cortan a dados.

Paso 3: El cilantro, la cebolla, el aguacate y los ajos se cortan muy pequeñitos.

Paso 4: La lechuga se limpia y se corta a trozos no muy grandes.

Paso 5: Se exprime el limón y se reserva.

Paso 6: Una vez todos los ingredientes cortados se mezclan y se aliñan con sal, vinagre y aceite. Y se sirve enseguida, de lo contrario los berros se mustian.



Temas y recetas relacionadas con los berros:

Sopa fría de manzana al curry
Ensalada verde
Remedios para adelgazar
Alimentos antioxidantes
Alimentos con poderes

Utiliza productos de calidad:

Sepa un poco sobre el Aguacate y los Berros
Variantes / Secretos / Trucos:

La presentación en las ensaladas resulta fundamental. Utilice fuentes, platos grandes de tonos que se combine con el colorido de la ensalada (según predomine el verde, el rojo, etc.). Intente que su combinación y presentación predisponga a gustar. Las ensaladas son ideales para decorar los platos. Adorne el plato con tallos de apio cortos, algunas hojas de lechuga cortada muy fina a modo de nido, incluso el hueso del aguacate puede ser un elemento decorativo... Así empezará a ser afrodisiaco...

Ensalada de Rúcula

Ensalada de Rúcula
La Rúcula se usaba ya en la época de los Romanos y de los Griegos. Actualmente es muy apreciada por países como Francia e Italia. Esta receta fácil y rápida combina cuatro ingredientes con sabores y texturas distintas con un aliño que permite disfrutar de la combinación.



Recetas

Ingredientes:


Una bolsa de rúcula
Pasas
Queso parmesano en láminas
25 grs. de piñones tostados
Medio vaso de aceite
Zumo de medio limón
Un diente de ajo picado
Sal y pimienta negra

Preparación:

Paso 1: Aunque la rúcula suele venir en bolsas de plástico ya lavada, recomendamos no obstante lavarla bien con agua antes de preparar la ensalada. Colocarlos en una fuente de ensalada

Paso 2: Se corta el queso Parmesano en láminas muy finas y se echa por encima.

Paso 3: Se echan los piñones y las pasas por encima también.

Paso 4: Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el limón y la sal y la pimienta. Justo antes de servir la ensalada, verter el aliño y mover los ingredientes para que el aliño penetre en toda la ensalada.

Variantes / Secretos / Trucos:

Hacer justo antes de servir: si se aliña mucho tiempo antes, las hojas se reblandecen y se mustian y no está buena. Así que debe aliñarse justo antes de servirse.

Ensalada de pepinos

Ensalada de pepinos


Ingredientes (4 personas):


3 pepinos
Yogur natural sin azúcar
Menta fresca
sal
pimenta negra

Pasos:

Paso 1: Lavar y pelar los pepinos. Cortar en rodajas

Paso 2: Picar la menta fresca (unas 6 hojas) y mezclar con el yogur, la sal y pimienta

Paso 3: Mezclar el yogur y la menta con las rodajas de pepino

Paso 4: Colocar en la nevera durante dos horas para que se mezclan los sabores

Paso 5: Adornar un unas hojas de menta y servir.

Trucos
Es mejor utlizar el pepino más largo, porque no hace falta pelarlo.
Si está siguiendo una dieta para adelgazar, utiliza yogur desnatado
Esta ensalada resulta ideal para acompañar cualquier plato de comida picante, tipo mejicano, peruano, indio etc.

Ensalada de champiñones

Ensalada de champiñones
Una receta rápida y fácil que puede formar parte de una dieta antitoxina ya que los champiñones ayudan a desintoxicar el cuerpo.



Recetas

Ingredientes:


200 gr champiñones
2 limones
1 cucharada de cebolleta picada
aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de estragón picado
sal y pimienta

Preparación:

Paso 1: Lavar muy bien los champiñones y cortarlos en rodajas.

Paso 2: Colocar las rodajas de los champiñones en un plato

Paso 3: Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el limón, la cebolleta, el perejil, el estragón el sal y la pimienta. Verter encima de los champiñones.


Variantes / Secretos / Trucos:

Queso parmesano : Se puede añadir unas láminas de queso parmesano a los champiñones, justo antes de añadir el aliño.

Champiñones y espinacas: Otra variedad de esta ensalada es hacer todo lo de arriba encima de una capa de hojas tiernas de espinacas. Si quiere hacer esta opción, se aconseja utilizar vinagre balsámico en vez de limón en el aliño.

Ensalada de espinacas

Ensalada de espinacas
Las espinacas, fuente de hierro importantísima, son excelentes crudas en las recetas de ensalada. Si padeces:"mi hijo no quiere comer" las croquetas de espinacas, la crema de espinacas o la tortilla de espinacas, prueba esta receta - le encantará y no se dará cuenta de que come las espinacas que tanto rechaza.




Recetas


Ingredientes:


Un manojo de espinacas tiernas
100 gramos de bacon
4 champiñones
Láminas de queso parmesano
aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal y pimienta

Preparación:

Paso 1: Lavar muy bien las espinacas y apartar las hojas más tiernas. Hoy en día algunas fruterías o supermercados venden hojas tiernas de espinacas en bolsa.

Paso 2: Corta el bacon en tiritas y freírlos en un sarten a fuego lento. No hace falta añadir aceite, porque ya llevan sufiente grasa. Una vez fritos y crujientes, coloca los trozos encima de un papel de cocina para que se absorba la grasa.

Paso 3: Lava bien los champiñones. Procurar que sean champiñones del tiempo (ver calendario de frutas y verduras). Cortar las champiñones en láminas y colocar en la fuente encima de la espinacas. Colocar encima los trocitos de bacon.

Paso 4: Colocar las láminas de queso parmesano encima de las espinacas, los champiñones y los trozos de bacon. Sazonar con sal gorda y pimienta negra.

Paso 5: Echar por encima el aceite de oliva y el vinagre balsámico.


Variantes / Secretos / Trucos:

Hojas tiernas: Es importante utilizar las hojas tiernas de las espinacas y quitar el tallo.

Cebolla: Si quiere, puede añadir unas rodajas de cebolla tierna a esta ensalada.

Aceite y vinagre: Es importante utilizar aceite de oliva virgen y vinagre balsámico. Hay que tener cuidado con la cantidad, ya que demasiado vinagre disfraza los sabores deliciosos de los ingredientes.

Recetas:

Ensalada de tomates con aguacate

Ensalada de tomates con aguacate
Ensalada sencilla, nutritiva y muy saludable


Ingredientes (4 personas):


500 g de tomates frescos maduros
2 aguacates maduros
250 g de queso mozzarella en lonchas
Varias ramas de albahaca fresca
1 cucharada) de vinagre
3 cucharas de aceite de oliva

Pasos:

Paso 1: Cortar los tomates en rodajas en lonchas finas, retirando la parte central

Paso 2: Partir los aguacates por la mitad, retirar la piel y el hueso y cortar la pulpa en lonchas.

Paso 3: Colocar alternativamente rodajas de tomate, aguacate y queso mozarella. Sazonar con sal y pimienta negra, trocear la albahaca y espolvorear convenientemente sobre la ensalada.

Paso 4: Mezclar el aceite y el vinagre y añadirlo..



Utiliza productos de calidad:

España es el reino de aceite de oliva y las verduras, no lo desaproveches. Si quieres saber un poco más sobre la albahaca. O el queso Mozarella.
Más sobre Tomates
Variantes / Secretos / Trucos: es una extensión más de los Tomates con Albahaca que ya comentábamos que era una buena base para añadir cosas... También puede añadirse salsa Guacamole para reforzar el sabor del aguacate, añadiendo menos cantidad de este.

Pipirrana

Pipirrana
Esta ensalada es igual, que la Porra Antequerana, sólo que esta última está pasado por una batidora y se toma en forma de sopa fría y la Pipirrana, se toma como ensalada, todo cortado a trocitos.


Ingredientes (4 personas):


2 tomates maduros
2 pimientos
2 pepinos
4 dientes de ajos
pimienta negra
Aceitunas (las que Vd. quiera, pero andaluzas)



2 latas de atún en aceite de oliva
2 huevos
3 rebanadas de pan
2 cucharadas de vinagre de vino
1 cucharón de aceite de oliva
Sal


Preparación de la Porra Antequerana:


Paso 1: Los tomates se cortan a cuadraditos

Paso 2: El atún se desmenuza y se reservar

Paso 3: Los pimientos se lavan se habren, se les quitan las pepitas y la piel blanca, se cortan a cuadritos y se reservan.

Paso 4: Los ajos se pelan y se pican.

Paso 5: Los pepinos se pelan y se cortan a cuadraditos, así como lo cebolla picadita.

Paso 6: Se mezclan todas las verduras, con el atún.

Paso 7: Se aliña con sal, aceite de oliva, vinagre y un poquitín de pimienta.



Consejos, Secretos y Comentarios de Porra Antequerana: Se puede poner o atún o bacalao desmigado, lo que Vd. prefiera.

Ensalada de zanahoria

Ensalada de zanahoria
Una deliciosa y original ensalada que utiliza como base la zanahoria, también conocida como la carlota.


Recetas

Ingredientes: (6 personas)


5 zanahorias
100 gramos pasas
50 gramos piñones o pipas
Sal y pimienta
Medio vaso de aceite de oliva
El zumo de un limón
Una cucharadita de miel
Una cucharadita de mostaza

Preparación:

Paso 1: Lavar y pelar las zanahorias. Rallarlas y meter la zanahoria rallada en una fuente con las pasas y los piñones o las pipas

Paso 2: Aliño: mezclar bien el aceite, el zumo, la cucharadita de miel, la cucharadita de mostaza dijon, la sal y la pimienta.

Paso 3: Añadir el aliño a la zanahoria y mezclar. Meter dentro de la nevera durante media hora, para que se mezclen bien los sabores.




Variantes / Secretos / Trucos:

Añadir taquitos de queso fresco: El queso fresco, por su sabor delicado, es un buen complemento para la ensalada de zanahoria y pasas. Corta en taquitos del tamaño de un dado y reparte los tacos por encima de la ensalada. Para una ensalada todavía más sana, utiliza queso fresco sin sal.

Jamón york: Tal vez las personas no vegetarianos quieran añadir unas tiritas de jamón york a la ensalada. Combina bien con los otros sabores y convierte la ensalada en un plato muy completo en vez de un plato que acompaña.

Forma atractiva de servir las raciones: Puede servir la ensalada rellenando hojas de endivia, encima de hojas de lechuga de roble o dentro de unos cuencos caseros y divertidos como la cáscara de la mitad de un coco o de un pequeño melón vaciados previamente. Le convierte en una ensalada exótica.

Sustituir pasas por dátiles: Unos dátiles troceados suponen una alternativa deliciosa a las pasas.

Recetas con zanahorias:

Zanahorias a la hierbas
Zanahorias al limón y la mostaza
Tarta de zanahorias
Sopa de manzanas, zanahorias y anacardos
Sopa de zanahorias con boniato

Ensalada de naranjas y pimiento rojo

Ensalada de naranjas y pimiento rojo
Este receta rápida de ensalada es un plato refrescante preparado en minutos. Los sabores y las distintas texturas combinan para crear un ensalada original y veraniega, ideal para perder peso.



Recetas

Ingredientes: (6 personas)


Una lechuga roble
2 pimientos rojos
2 o 3 naranjas
Media taza de aceite de oliva
Una cucharadita de miel
Una cucharadita de mostaza dijon
Sal y pimienta
Tomillo fresco

Preparación Ensalada de naranja, pimiento y lechuga:

Paso 1: Lavar cada hoja de la lechuga, teniendo cuidado para que no se rompan las hojas. Una vez lavadas y secas, colocarlas hojas en una fuente o plato grande. Estas servirán como una "base verde" para el resto de la ensalada.

Paso 2: Cortar los pimientos rojos y las naranjas en rodajas. Colocar primero las naranjas, y luego encima de éstas, las rodajas de pimientos.

Paso 3: Preparar el aliño. Mezclar el aceite, la miel, la mostaza, sal, pimienta y un poquito de tomillo picado. Si lo desea, puede añadir un poquito de zumo de limón. Verter el aliño por toda la ensalada. Adornar con un ramito de tomillo.



Variantes / Secretos / Trucos:

Versión crujiente: Si desea darle un toque crujiente a esta ensalada, basta con añadir unas nueces enteras o partidas.

Con queso fresco: También se puede añadir unos taquitos de queso fresco sin sal. Colocarlos encima de las rodajas de naranja y pimientos, antes de añadir el aliño.

Como plato único: Finalmente, los que no son vegetarianos pero apuestan por una dieta sana y baja en grasos pueden añadir pechuga de pollo o pavo (hecha a la plancha). Se deja la pechuga enfriarse, se corta en tiras y se coloca las tiras encima de las rodajas de pimienta y naranja y antes de añadir el aliño. El resultado es un plato único muy rico y muy sano y bajo en calorias.

Ensalada de col

Ensalada de col
Conocida también como la ensalada americana, esta ensalada cremosa y sabrosa acompaña platos veraniegas como carne a la plancha tipo barbacoas, tortilla de patatas, croquetas etc..



Recetas

Ingredientes: (6 personas)


Media col
Tres zanahorias
Una manzana
Una cebolla pequeña
Una cucharada de azúcar
Unas cuantas pasas
Mahonesa
Mostaza americana o dijon
Zumo de limón
Sal y pimienta

Preparación:

Paso 1: Lavar muy bien la col y cortarla en tiras finas, cuanto más finas mejor. Si dispone de un rallador o un robot de cocina con esta función, perfecto. Ralla también las zanahorias una vez peladas, la manzana y la cebolla. Meter todos los ingredientes en un recipiente y exprimir encima el zumo de medio limón. Mezclar bien y dejar.

Paso 2: Ahora hay que preparar la salsa. Pon en un recipiente un vaso pequeño de mayonesa, una cucharada de mostaza, una cucharada de azúcar, sal y pimienta y mezclar todo muy bien.

Paso 3: Añadir la salsa a la ensalada de col, Añadir las pasas (también puede añadir algun fruto seco si lo desea, o pipas peladas) y mezclar. Colocar en la nevera hasta que vaya a servirla.



Variantes / Secretos / Trucos:

Ensalada de col baja en calorías: Si le preocupa perder peso y busca una ensalada con menos calorías, tiene dos opciones. Bien utilizar mayonesa light, bajo en calorías, o bien sustituir la mayonesa completamente con yogurt natural. No utilice la versión light del yogur natural - no es lo suficiente cremoso.

Versión curry: Si quiere añadir un toque exótico a su ensalada de col, basta con añadir una cucharadita de curry en polvo a la salsa, y mezclarlo muy bien.

Ensalada Primavera

Ensalada Primavera


Con el colorido y las hortalizas de la primavera

Recetas


Ingredientes de la receta (4 personas):


1 paquete de rabanitos
1 paquetito de tomates cherry
1 manzana
1 achicoria
1 paquete pequeño de atún ahumado y otro de bacalao ahumado
Salsa vinagreta:

Aceite de oliva
Mostaza suave
Vinagre o limón


Preparación de la ensalada primavera:

Paso 1: Lavar los tomates y rabanitos. Cortar la achicoria en juliana, el rábano en rodajitas finas, y los tomates en mitades. Mezclar todos los vegetales en una ensaladera y añadir sal y pimienta.

Paso 2: Cortar la manzana y rallarla. Agregar manzana y ahumados cortados en tiras pequeñas a lo anterior.

Paso 3: Preparar la vinagreta batiendo todos los ingredientes, y rociar la ensalada.



Variantes / Secretos / Trucos: se pueden cambiar los ahumados por atún, anchoas, o bacalao al gusto.

Esta receta está inspirada en la "Ensalada roja de primavera" de la revista "Sabor", editada por Caprabo.

Ensalada de endibias

Ensalada de endibias


Recetas

Ingredientes: (4 personas)


4 Endivias
Unas hojas de Escarola
Tomates cherry
Manzana
Nueces, pasas...
Salsa vinagreta (sal disuelta en una cucharada sopera de vinagre y 3 cucharadas de aceite)
Salsa Roquefort: disolver 50 grs. de queso azul con aceite, añadir un poco de vinagre y sal, batir y dejar en la nevera una hora. Ver Receta Salsa Roquefort.

Preparación:

Paso 1: Escoger unas buenas endivias, lavarlas bien con agua fría, el tronco debajo de las hojas y cortándolas en cuatro trozos (si son de tamaño grande, sino por la mitad).

Paso 2: Antes de servirlas se aliñan con Salsa vinagreta o una de las salsas roquefort descritas más arriba.

Paso 3: Si se quieren acompañar, unas hojas de escarola, unos tomates cherry pueden combinar perfectamente. Incluso unos dados de manzana y nueces.



Variantes / Secretos / Trucos:

Salsa Roquefort con yogur. Igual que la anterior, pero se añade limón en vez de vinagre. Finalmente sal y pimienta antes de añadir dos cucharadas pequeñas de yogur. Salsa Roquefort con mayonesa: Derretir el queso en una cacerola con fuego muy bajo. Se mezcla con mayonesa según gusto, se añade limón y demás condimentos. Enfriar. Ver también nuestro Roquefort con nueces.

¿Endivias o endibias? Con v o con b. El Diccionario de la Real Academia de la Lengua española admite las dos formas. Así que las escribiremos de las dos formas.

Ensalada verde y ligera

Ensalada verde y ligera
Es una ensalada muy light, para dietas o para acompañar platos pesados e ideal para cenas muy ligeras


Recetas

Ingredientes: (4 personas), se aconseja recurrir a las hortalizas verdes de temporada y escoger aquellas del mes en cuestión


Ingredientes verdes:
Una lechuga (o cogollos)
Escarola o endivias
Un manojo de Berros
Apio
Espinacas, rúcola...
Si se quiere en un versión menos ligh: añadir un aguacate troceado
Ingredientes no verdes para adorno y mejorar el sabor:
Pequeños tomates cherry
Palmito o espárragos blancos finos.
Aderezo suave:
Pimienta, orégano, perejil, incluso menta..
Salsa vinagreta suave

Preparación:

Paso 1: Se pueden disponer una vez lavados y cortados al gusto los ingredientes en una fuente, bien mezclados (si los ingredientes verdes han sido troceados como en una ensalada tradicional) o bien dispuestos cada ingrediente en una zona de la bandeja a modo de crudités. Si se opta por esto últimos jugar con los colores y sus intensidades : berros, apio, espinacas, endibias, rúcola, aguacate que contrasten con los adornos de los tomates, espárragos etc.

Paso 2: Añadir una salsa vinagreta suave y las hierbas antes de servir.

Paso 3: Como adorno, por encima del verde se ponen los espárragos y/ o el palmito troceado.

El aderezo suave se hace a base de pimienta orégano, perejil, menta como una vinagreta suave.



Variantes / Secretos / Trucos:

Menos light. Añadir unos trozos de parmesano cortados en tiras extremadamente finas (lo más transparentes que pueda cortarlas).

Más verde: Si la desea una ensalada muy verde, cambie los palmitos y los espárragos blancos por brotes de alfalfa. Hoy es posible encontrar estos brotes en cualquier establecimiento. Son exquisitos (aconsejamos utilizar limón). La alfalfa está mostrando ser un alimento excepcional para los humanos, con un conjunto de propiedades y beneficios para la salud muy relevantes. Los brotes de alfalfa le darán un toque de originalidad y salud a su ensaladas... ¡exquisitos!

Ensalada de canónigos

Ensalada de canónigos
Los canónigos tienen un sabor delicado y resultan deliciosos solos con un aliño o en ensalada. Esta receta fácil y rápida combina cuatro ingredientes con sabores y texturas distintas con un aliño que permite disfrutar de la combinación.



Recetas

Ingredientes:


Una bolsa de canónigos
Dos aguacates
Queso parmesano
3 champiñones
Medio vaso de aceite
Zumo de medio limón
Un diente de ajo picado
Sal gorda y pimienta negra

Preparación:

Paso 1: Aunque los canónigos suelen venderse en bolsas de plástico ya lavados, recomendamos no obstante lavarlos en agua antes de preparar la ensalada. Colocarlos en una fuente de ensalada

Paso 2: Cortar los aguacates en tiras y colocar las tiras en la fuente. Lavar muy bien los champiñones (cuánto más frescas mejor: ver calendario de alimentos) y cortar en rodajas. Añadir a la fuente. Finalmente cortar unas láminas finas de queso parmesano y ponerlas con el resto de la ensalada

Paso 3: Preparar el aliño. Mezclar el aceite, el limón, el ajo picado y la sal y pimienta. Justo antes de servir la ensalada, verter el aliño y mover los ingredientes para que el aliño penetre en toda la ensalada.

Variantes / Secretos / Trucos:

Hacer justo antes de servir: A diferencia de otras ensaladas, esta se debe hacer justo antes de servir, para que los ingredientes retengan su sabor y textura. Si necesita hacerlo con un poco de antelación, pues colocar la fuente con la ensalada en la nevera y no añadir el aliño hasta justo antes de sacarla a la mesa.

Simplemente canónigos: El aliño se puede utilizar si quiere hacer una ensalada de canónigos solo, pero aconsejamos eliminar el ajo para poder apreciar de todo el sabor delicado de los canónigos.

Ensalada de espinacas frescas con champiñones y queso parmesano

Ensalada de espinacas frescas con champiñones y queso parmesano


Ingredientes: (4 personas)


Una bolsa de espinacas tiernas
Cuatro champiñones
50g queso parmesano
Una cebolla tierna
sal
pimenta negra
vinagre balsamico
aceite de oliva virgen

Pasos:

Paso 1: Lavar y escurrir las hojas de espinacas y los champiñones

Paso 2: Colocar las hojas tiernas de espinacas en una fuente. Cortar los champiñones y el cebollo tierno en finas rodajas y colocar encima

Paso 3: Cortar en láminas el queso parmesano y colocar encima de la ensalada.

Paso 4: Rociar el vinagre y el aceite encima y sazonar con sal y pimienta

Paso 5: Servir enseguida.

Trucos/Variedades Fotos
Se puede añadir beicon a esta ensalada. Cortar un par de rodajas de beicon en trocitos finos y freir hasta que estén crujientes. Colocar encima de un trozo de papel de cocina para que se absorbe el aceite. Añadir a la ensalada a la vez que el queso parmesano, antes de aliñar
Si quiere preparar la ensalada con antelación, lave los champiñones pero no los corte hasta justo antes de servir, porque el champiñon se pondrá marron
Utiliza productos de primera calidad. Las espinacas cuanto más pequeñas las hojas mejor, y los champiñones deben ser frescos y blancos.
Se puede picar un poco de ajo y mezclarlo con el aliño.

Ensalada de Tomates con Albahaca

Ensalada de Tomates con Albahaca
La albahaca es la hierba que mejor combina con el tomate...


Recetas


Ingredientes: (4 personas)


500 g de tomates frescos, maduros
15 ml (1 cucharada) de vinagre
45 ml (3 cucharadas) de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra en grano
Algunas ramas de albahaca secas

Pasos:

Paso 1: Cortar los tomates en rodajas o en lonchas finas.

Paso 2: Rociar con vinagre, aceite, sal y pimienta negra. Trocear las hojas de albahaca y repartir por la superficie.

Paso 3: Servir o guardar en un lugar fresco

Variantes / Secretos / Trucos: Lo mejor es prepararla con un poco de antelación, ya que de esta manera se mezclan mejor los jugos y los sabores. Colocar en un plato llano y decorlas con otras verduras y hortalizas adornando el plato.

Esta base de tomate puede combinarse con otros productos que combinan bien con él, si bien debe disminuirse la cantidad de albahaca al gusto. Para los no vegetarianos el tomate puede combinarse con otros alimentos (anchoas, salazones mediterráneos: mojama, hueva...) en estos casos disminuir la cantidad de condimentos.

Temas y recetas relacionadas con tomates con albahaca:

Ensalada de tomates con aguacate
Ensalada chilena de tomate y cebolla
Tomates en conserva al natural
Tomates rellenos
Tomates rellenos de Cabrales
Tomates gratinados
Sopa de tomate

Ensalada de Apio y aguacate

Receta: Ensalada de Apio y aguacate

Isabel Allende en Afrodita la considera una receta afrodisíaca. El apio es ideal para la gota.


Recetas


Ingredientes: (2 personas)


4 tallos de Apio sin hilos
1 Aguacate en su punto.
1/2 vaso de Almendras tostadas
1 Manzana verde
1/2 taza de pasas rubias
1/2 taza de mayonesa
1 cucharadita de jugo de limón

Pasos:

Paso 1: Remoje las pasas en una taza de agua de té, también pueden hacerse en vino dulce. Escurra y seque.

Paso 2: Pique el apio y ponga en agua fría por 1/2 hora. Escúrralo.

Paso 3: Pele y pique la manzana. Échele un poco de zumo de limón para que no se ponga oscura.

Paso 4:Pele y pique el aguacate (no demasiado maduro, ni muy verde)

Paso 5: Junte todo. Añada un poco de sal también puede añadir pimienta negra al gusto.



Temas y recetas relacionadas con apio y aguacate:

Ensalada de arroz y aguacate
Ensalada de tomates con aguacate
Crudités
Sopa fría de aguacate

Utiliza productos de calidad:

Sepa un poco sobre el Aguacate.
Variantes / Secretos / Trucos:

La presentación en las ensaladas resulta fundamental. Utilice fuentes, platos grandes de tonos que se combine con el colorido de la ensalada (según predomine el verde, el rojo, etc.). Intente que su combinación y presentación predisponga a gustar. Las ensaladas son ideales para decorar los platos. Adorne el plato con tallos de apio cortos, algunas hojas de lechuga cortada muy fina a modo de nido, incluso el hueso del aguacate puede ser un elemento decorativo... Así empezará a ser afrodisiaco...

Ensalada Crudités

Receta: Ensalada Crudités


Un festival de vitaminas con las verduras y hortalizas más frescas de la temporada donde el diseño es importante, Crudités la reina de las ensaladas crudas.

Recetas


Ingredientes (4 personas): son libres, tome a modo de sugerencia los que siguen:


1 o 2 Tomates rojos para ensalada
1 Pimiento rojo
6 rodajas de Remolacha roja
Tres cucharadas de Alubias rojas
2 Zanahorias, palmito...
6 Aceitunas negras
2 Champiñones
3 hojas de Lechuga verde
1 tallo de Apio
1 Pepino
1 Pimiento verde
1 racimo de Perejil
1 Endivia
Unas hojas grandes de Espinacas (en su defecto Canónigos, rucola, lechuga...)
Fruta (a elección) o un aguacate.
Salsas (ver la parte de trucos)

Pasos:

Paso 1: Seleccionar ingredientes muy frescos y con colores muy vivos. Esta ensalada debe entra por los ojos. El secreto es abrir la mesa con una decoración muy especial y un plato ligero y sano que sirva de entrada a platos principales más elaborados. Elegir una fuente muy grande, más bien plana. Lavar muy bien los ingredientes (tomates, pimiento, zanahorias, champiñones, lechuga, apio, pepino, perejil, endivia etc.). Los ingredientes son fácilmente sustituibles si se carece de alguno.

Paso 2: La remolacha y las alubias pueden comprarse ya preparadas. Solo se pondrán unas rodajas de remolacha y unas cucharadas de alubias. Puede utlizarse también arroz tres delicias según tengamos algún alimento de reserva ya precocinado (unas judías verdes, patatas hervidas, huevos duros, boniato asado..)

Paso 3: El arte de cortar los ingredientes es importante. Se sugiere cortar a tiras las zanahorias, el apio, y las endibias en tres trozos. Cortar en aros o láminas finas finas los pimientos, el tomate, los champiñones, la remolacha (en el caso de que esté entera), el pepino, la fruta... puede combinar también un corte en gajos para algunas cosas.

Paso 4: La disposición en el plato o fuente grande es clave. Combine los colores y los espacios con aprovechando los contrastes de los verdes con los tomates, remolacha, alubias rojas, zanahorias, aceitunas negras, el blanco de los champiñones... El colorido es fundamental.

Paso 5: Agregue un poco de sal, pimienta negra y limón a todo en muy pequeña cantidad. Prepare algunas salsas en pequeños cuencos que permita a los comensales combinar la ensalada con las salsas. Sugerimos: salsa roquefort, salsa vinagreta, salsa rosa, salsa de quesos, guacamole.. degustación de aceites de oliva diferentes, etc.



Deje que la naturaleza se luzca en un plato... En esta Ensalada d la foto se han introducido como ingredientes; canónigos, rucula, tomates grandes y pequeños, palmito, aguacate, remolacha, zanahoria, huevo duro, pepino, apio, pimiento rojo y perejil... sazonado de forma muy sencilla: limón, pimienta negra, aceite de oliva con un poco de albahaca en el tomate.

Variantes / Secretos / Trucos:

Dejar la ensalada como centro de mesa. Puede sustituirse cualquier producto por otro similar o exótico (por ejemplo un buen aguacate). Una alternativa es presentar condimentados ya los ingredientes. Sugerimos entonces el empleo de hierbas diferentes o combinaciones que vayan con cada ingrediente. Por ejemplo el tomate con albahaca, el pepino con orégano, el champiñón con mucho limón, el apio y las endivias con queso roquefort, las espinacas y la rucola con vinagres balsámicos... Échele imaginación pero no abuse en los condimentos, deje que los productos naturales luzcan su apariencia y su sabor... En esta ensalada la apariencia y el color de los productos es fundamental. Elegir colores vivos.

Recordamos algunas Salsas que pueden ir bien. Salsa Vinagreta Básica: una cucharada sopera de vinagre, un pellizco de sal y tres cucharadas de aceite de oliva (se le puede añadir cantidades pequeñas de perejil, cebolla muy picados, alcaparras e incluso mostaza). Salsa Roquefort: disolver queso roquefort o azul con aceite, añadir un poco de vinagre y sal, batir bien y servirla fría. Guacamole ir a receta.

Si opta por lo tradicional: primero, echar el aceite, remover y luego el vinagre, la sal y por último la pimienta.

miércoles, 14 de noviembre de 2007

Viagra de frutos secos

Viagra de frutos secos

Enviada por Lucy L.

Ingredientes:

3 docenas de dátiles jugosos y carnosos deshuesados,
6 cucharadas de nata liquida,
25 gr. de pistacho,
25 gr. de nueces,
25 gr. de piñones tostados,
1 cucharada de jengibre fresco rallado,
unas gotas de esencia de vainilla,
2 cucharadas de agua de azahar,
30 gr. de semillas de sésamo tostadas.
Método: En un mortero de madera machacar bien los dátiles hasta formar una pasta, agregar la nata y el azahar procurando que quedo bien mezclado. Agregar el resto de los ingredientes menos las semillas de sésamo, machacar todo muy bien, formar bolitas del tamaño de una nuez pequeña y pasarlas por las semillas de sésamo. Guardar en un recipiente de porcelana con tapa y guardar en la nevera. Se recomienda tomar 2 o 3 bolitas en ayunas y otras tantas antes de la cena.

Filtro aumentador de potencia

Filtro aumentador de potencia

Enviada por Lucy L.

Ingredientes:

150 gr. de pasitas,
12 cerezas,
12 frambuesas,
12 ciruelas pasas,
1 ramita de canela,
1 trozo de jengibre,
1 manzana roja partida en dos,
1 litro de vino moscatel de buena calidad,
1/2 litro de Oporto,
4 cucharadas de agua de azahar,
5 cucharadas de miel pura de abejas.
Método: En un recipiente hondo de cristal o porcelana colocar todos los ingredientes y añadir los vinos. Diluir la miel en el agua de azahar y añadir a la mezcla de frutas y vino, remover suavemente con una cuchara de madera, cubrir y poner en lugar fresco a la sombra durante 11 días. Remover suavemente 1 vez cada día. Pasado los 11 días filtrar por un paño de algodón, exprimir fuertemente los sólidos y guardar en botellas de vidrio oscuro, en la nevera. Tomar una copita antes de cada comida.

Tigres rabiosos

Tigres rabiosos


Ingredientes:

unos mejillones,
laurel,
salsa de tomate (receta),
unas cayenas o pimentón molido picante.
Así se hace Grrrrr!!... como pican!!. Si te gusta el picantillo te recomendamos esta otra rica, nutritiva y afrodisíaca forma de degustar a su Majestad el mejillón. Método: Se lavan y limpian los mejillones quitándoles las barbas y se cuecen en una olla con tan solo una pizca de agua en el fondo, abriéndolos al vapor hasta que estén bien abiertos. Se cuela y reserva el agua de su cocción y se guardan cada mitad de sus conchas. Se prepara una salsa de tomate tradicional (receta) pero ligera, utilizando y añadiéndole para ello el agua reservada de la cocción de los mejillones al hacerla, de manera que nos quede una salsa de tomate... pero mas ligera y menos espesa de lo habitual. El toque picante de la salsa lo conseguimos elaborándola con un añadido de un poco de pimentón picante (casi al final cuando casi este hecha) o unas cayenas (al principio de hacerla)... al gusto. Para hacer los tigres rabiosos se pone un mejillón en cada media concha y se baña con un poco de la salsa.

Trucos y consejos: Tomar preferiblemente calientes (los mejillones se entiende)... acompañar de un buen vino blanco semifrío... en buena compañía... y dejar actuar.

Tigres rabiosos

Tigres rabiosos


Ingredientes:

unos mejillones,
laurel,
salsa de tomate (receta),
unas cayenas o pimentón molido picante.
Así se hace Grrrrr!!... como pican!!. Si te gusta el picantillo te recomendamos esta otra rica, nutritiva y afrodisíaca forma de degustar a su Majestad el mejillón. Método: Se lavan y limpian los mejillones quitándoles las barbas y se cuecen en una olla con tan solo una pizca de agua en el fondo, abriéndolos al vapor hasta que estén bien abiertos. Se cuela y reserva el agua de su cocción y se guardan cada mitad de sus conchas. Se prepara una salsa de tomate tradicional (receta) pero ligera, utilizando y añadiéndole para ello el agua reservada de la cocción de los mejillones al hacerla, de manera que nos quede una salsa de tomate... pero mas ligera y menos espesa de lo habitual. El toque picante de la salsa lo conseguimos elaborándola con un añadido de un poco de pimentón picante (casi al final cuando casi este hecha) o unas cayenas (al principio de hacerla)... al gusto. Para hacer los tigres rabiosos se pone un mejillón en cada media concha y se baña con un poco de la salsa.

Trucos y consejos: Tomar preferiblemente calientes (los mejillones se entiende)... acompañar de un buen vino blanco semifrío... en buena compañía... y dejar actuar.

Marisco erótico

Marisco erótico

Enviada por Lucy L.

Ingredientes:

2 aguacates no demasiado maduros pelados y cortados en cubos,
1 mango pelado y cortado en cubos,
2 rodajas de piña fresca cortada en cubos,
20 hojas de menta fresca,
75 gr. de almejas frescas cocidas y sin su concha,
6 langostinos frescos cocidos y pelados,
2 dientes de ajo,
1/2 cucharada de jengibre rallado,
1 cucharadita de curry,
10 gotas de salsa Tabasco,
3 cucharadas de aceite de oliva,
1 cucharada de mayonesa,
1 cucharada de salsa de soya,
25 gr. de piñones tostados,
el jugo de 1 limón,
sal y pimienta negra recién molida.
Método: Colocar en un tazón de cerámica los langostinos cortados en laminas finas, las almejas, aguacate, mango, piña. En mortero machacar los ajos y la menta, añadir el resto de los ingredientes y mezclar muy bien. Añadir esta salsa a la mezcla de langostinos, mezclar delicadamente, espolvorear los piñones sobre la mezcla. Acompaña muy bien pescados como el rape, salmón, rodaballo, mero, pargo, asados a la parrilla.

Guiso reparador

Guiso reparador

Enviada por Lucy L.

Ingredientes:

1 cucharada de mantequilla,
1 pizca de sal marina,
1 zanahoria,
1 cebolla,
1 berenjena,
las hojas de un manojo de apio España,
1 manojo de espinacas,
1/2 coliflor,
1/2 repollo.
ESPECIAS EN POLVO:

1/2 cucharada de cúrcuma,
1/2 cucharada de comino,
1/2 cucharada de jengibre,
1/2 cucharada de perejil,
1/2 cucharada de pimienta negra,
1/2 cucharada de semillas de mostaza ( machacadas).
Método: Se sofríen todas las especias con la mantequilla por unos 5 minutos a fuego muy bajo ( cuando huele rico esta listo). Se le agregan todos los vegetales picados y 1 vaso de agua, se cocina a fuego medio hasta que todos los vegetales estén blandos.

Ensalada de melón

Ensalada de melón
Ingredientes para 4 personas:

1 melón grande,
8 mitades de melocotón en almíbar,
4 cucharadas de jengibre ( a ser posible de en conserva),
fruta fresca o en conserva variada.


Método: Cortar de la parte superior una rebanada de unos 5 ó 6 centímetros, en la parte inferior cortar, también, un trozo para que el melón se aguante de pie. quitarle las semillas y con cuidado quitar la pulpa. Cortar ésta en trozos pequeños y iguales. Cortar las otras frutas en trozos como el del melón. También cortar el jengibre. Mezclar todos los ingredientes y rellenar el melón con ellos. Poner en el frigorífico durante 2 horas. Servir el melón en un cuenco relleno de hielo picado.

Pollo con puerros

Pollo con puerros
Ingredientes para 4 personas:

3 pechugas de pollo,
4 puerros,
2 dientes de ajo,
1 pimiento rojo,
1/2 raíz de jengibre,
1 vaso de caldo de pollo,
aceite,
sal.


Método: Lavar el pollo y cocerlo en agua y sal durante 15 minutos. Escurrirlo y extraer la piel, cortarlo en tiritas. Lavar los puerros y cortarlos también en tiritas junto con el pimiento. Pelar la raíz de jengibre y los dientes de ajo. En una cazuela con un vasito de aceite, echar el pimiento, los puerros, el jengibre y el ajo. Saltear el conjunto. Agregar el pollo, sazonar y rehogar unos minutos. Verter el caldo y dejar cocer 10 minutos, removiendo la cazuela de vez en cuando.

Ternera picante con leche de coco

Ternera picante con leche de coco

Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de solomillo de ternera cortado en filetes finos,
100 gr. de cacahuetes sin cáscara,
4 cebollas,
4 dientes de ajo,
un poco de jengibre,
la cáscara de 1/2 limón,
200 ml. de leche de coco,
500 gr. de espinacas,
1 guindilla,
2 cucharadas de azúcar,
1 cucharadita de salsa de soja,
200 ml. de yogur natural,
sal.
Método: Machacar los cacahuetes, sin cáscara, en un mortero. Triturar las cebollas, los ajos, el jengibre, la cáscara de limón, la sal y la mitad de la leche de coco con la turmix, hasta obtener una crema fina. Picar las espinacas en juliana fina. Trocear la guindilla con el cuchillo. Calentar la leche de coco restante en una cazuela y añadir la carne. Cuando empiece a hervir, poner el fuego al mínimo, cocer durante 10 minutos. añadir los cacahuetes machacados el azúcar y la salsa de soja. cocer durante 20 minutos más. Dejar cocer durante 20 minutos. Verter el puré dentro de la cacerola y cocer 20 minutos más. Cuando la carne esté cocida, apartar del fuego. Cocer las espinacas en un cazo aparte con un poco de mantequilla.

Presentar en un plato o fuente con la carne en un lado, la salsa por encima de la carne, el yogur en el centro, las guindillas encima del yogur y las espinacas colocadas en un lado.

Carpetbag Steak

Carpetbag Steak

Ingredientes para 4 personas:

4 filetes de solomillo de vacuno de 4 cm. de espesor,
12 ostras sin concha,
2 cucharadas de perejil picado,
2 cucharadas de zumo de limón,
pimienta negra picada fresca,
2 cucharadas de aceite,
1 taza de caldo de carne,
2 cucharadas de salsa Worcestershire,
60 gr. de mantequilla.
Método: Con un cuchillo bien afilado hacer un corte a un lado del filete a modo de bolsillo. En un recipiente, mezclar las ostras, el perejil, el zumo de limón y después introducirlo en el bolsillo del filete. Cerrar el filete con palillos. Poner el aceite a calentar en una sartén. Freír a fuego fuerte durante 2 minutos por cada lado dándole la vuelta sólo una vez. Si se prefiere mas bien hecha, incremente el tiempo de cocción. Sacar y secar con papel de cocina. Poner el caldo de carne junto con la salsa Worcestershire a hervir. Poner luego a fuego mediano y derretir la mantequilla en la mezcla. Verter la salsa resultante sobre los filetes antes de servir.